ВХОД
Вернуться
30 января 2012, 19:57
Alt..
Фото с сайта: inotv.rt.com

На украинском фондовом рынке появился фаворит

Начало новой недели не принесло рынкам облегчения, поскольку ничего позитивного для инвесторов за выходные не произошло. Соглашение о предоставлении Греции очередного кредита не достигнуто, что повышает риск дефолта в стране. В Украине все внимание инвесторов сосредоточилось на «Мотор Сичи», которая стала единственным эмитентом с оборотом, перевалившим за 1 млн грн.

Мир: горе от больших надежд

По словам инвестиционного управляющего ИК Dragon Capital Олег Дрыжака, Греция не смогла довести к успешному финалу переговоры с кредиторами. «Эта тема стала доминирующей сегодня на фондовых рынках планеты. Непонятно только, с чего финансовые эксперты взяли, что к понедельнику эта страна выдаст готовое решение, однако его отсутствие повлекло за собой сегодняшнее разочарование инвесторов» — рассказал он.

Италия сегодня разместила гособлигаций на сумму $9,9 млрд, что сопровождалось снижением ставок доходности. Индикатор деловых настроений в еврозоне вырос в январе до 93,4 пункта против 92,8 пунктов декабря.

Существенно подешевели акции французских банков после того, как президент Франции Николя Саркози сообщил в своем интервью французскому телевидению о введении налога на финансовые операции, его ставка составит 0,1%.

Макроэкономические данные оказались на уровне ожиданий. Инфляция в Германии в январе 2012 года, по предварительным данным, составила 2% в годовом исчислении. Такие данные, совпавшие с прогнозами аналитиков, опубликовала сегодня Федеральная статистическая служба страны. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в ФРГ в январе 2012 год, по предварительным данным, снизились на 0,4%. Значения гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) — инфляционного индикатора, на который опирается ЕПЦ в своих расчетах, в сводке приведено не было. Как ожидается, оно составит 2,3%.

К концу дня основные фондовые индексы Европы торговались в минусе. К 18:00 квск французский индекс CAC 40 упал на 1,3% до уровня 3275 пунктов, германский индекс DAX — на 0,94% — до 6451 пункта, британский индекс FTSE 100 — на 1,1% — до 5669 пунктов.

США показали миру смешанную статистическую картину, на которой персональные доходы прибавили 0,5%, а расходы едва сократились. В пике своего снижения американские индексы теряли сегодня свыше 1%, но далее сильный технический уровень 1300-1305 пункта по индексу S&P 500 вернул здравый смысл инвесторам, и часть убытков была отыграна.

Украина: фаворитом рынка стала «Мотор Сич»

В понедельник индекс UX закончил торги на отметке 1482,35 пункта, повысившись на 0,73%. Объем торгов фондового рынка составил 63,9 млн грн (на рынке заявок — 16,5 млн грн, на рынке РЕПО — 44,9 млн грн), а срочного — 44,5 млн грн. Мартовский фьючерс UX-3.12 потерял в ходе торгов 0,14%, завершив торги у отметки 1476 пункта в положении бэквордации (спрэд -6,35).

По словам ведущего трейдера ИГ «АРТ-Капитал» Владимира Волкова, торговая сессия на украинском фондовом рынке, в целом, выдалась достаточно спокойной. «Более того, рынок оказался более стабильным, чем зарубежные площадки», — отметил он.

Действия крупных инвесторов сосредоточились сегодня на «Мотор Сичи», которая стала единственным эмитентом с оборотом, перевалившим за 1 млн грн, да и еще с чистым приростом капитализации на 4,54%.

«Ожидается, что компания существенно увеличит прибыль, что и влияет на цену акций. Остальные эмитенты остаются практически недвижимыми, это вполне ожидаемо, — отметил господин Волков. — Отток средств с рынка продолжается. Объемы задепонированных средств снизились практически на 8,0 млн грн, в такой ситуации о длительности и устойчивости роста говорить не приходится. Рынок, скорее продолжит боковое движение с постепенным переходом к снижению».

В результате малоактивных торгов можно выделить следующую тройку лидеров, где присутствовала активность: «Мотр Сич» (8,9 млн грн), «Укрсоцбанк» (0,89 млн грн) и «Стахановский вагоностроительный завод» (0,72 млн грн).

Завтра

На завтрашние торги повлияют данные по безработице в Германии и Италии, коэффициент безработицы Евросоюза в целом. Кроме того настроение на открытии торгов сформирует статистика Японии и направление движения азиатских рынков.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2012, 19:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Anko
Anko
31 января 2012, 00:00
#
А чего это молодой человек показывает большим пальцеи вниз? По фрейду — пишим вверх, но это уже конец движения?
+
0
Ігор Сабадаха
Ігор Сабадаха
31 января 2012, 09:27
Київ
#
«Действия крупных инвесторов сосредоточились сегодня на «Мотор Сичи», которая стала единственным эмитентом с оборотом, перевалившим за 1 млн грн...» — оборот по акциям MSICH вчера составил 18,3 млн. грн. Меньше 1 млн. в индексной корзине только KVBZ, UTLM и YASK.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд