ВХОД
Вернуться
30 января 2012, 18:24
Что мешает Украине быть успешной?
Фото с сайта obozrevatel.com

Разбудить рынок: что мешает Украине быть успешной

Уже пять лет подряд Украина закупает больше товаров и услуг за рубежом, чем продает их другим странам. По данным Госкомстата, за 10 месяцев 2011 года экспорт украинских товаров вырос на 35,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Но даже несмотря на этот факт, сальдо торгового баланса Украины остается отрицательным — на уровне $11,4 млрд. Кабмин рассчитывает изменить ситуацию к 2015 году. Реально ли это?

Увеличению отрицательного торгового сальдо способствует несколько причин, в том числе внешнеэкономическая политики государства — вступление Украины в ВТО, активизация создания зоны свободной торговли со странами Евросоюза. Эти факторы существенно урезали возможности государства оказывать протекцию украинским производителям. При этом основой отечественного экспорта по-прежнему остается сырье, а не готовая продукция, что также отрицательно сказывается на состоянии торгового баланса. Кроме того, иностранным компаниям доступны гораздо более дешевые и долгосрочные кредиты, что на себе ощущают в первую очередь машиностроительные компании, пишет ЛигаБизнесИнформ.

В условиях открытой рыночной экономики, когда украинским производителям становится сложнее конкурировать со своими иностранными коллегами, исправить эту ситуацию можно исключительно за счет развития внутреннего производства товаров и услуг.

До 2016 года правительство Азарова собирается сократить импорт российского газа на 70% (до 12 млрд куб. м в год). Остается надеяться, что Россия согласится с таким понижением объемов и примет их как новую реальность.
По подсчетам правительства, достичь положительного сальдо внешнеторгового баланса к уровню $1,5-2 млрд можно уже к 2015 году. Во всяком случае, такую задачу озвучил премьер-министр Николай Азаров. По его мнению, таких результатов можно достичь, если снизить годовые темпы прироста импорта до уровня 9-9,5% и обеспечить среднегодовой темп прироста экспорта не менее чем на 7-10%. Это основные задачи Госпрограммы развития внутреннего производства. Давайте остановимся на основных ее положениях.

На что может опереться Украина?

— Энергоресурсы

Программа предполагает, что рост производства конкурентоспособных украинских товаров должен сопровождаться полным энергообеспечением страны. Это очень амбициозная задача.

Ожидается, что потребность в импортных энергоресурсах сократится за счет добычи собственных нефти, газа и развития альтернативной энергетики. В конечном итоге, это поможет удешевить производимую в Украине продукцию и повысить ее конкурентоспособность. Ведь сегодняшняя цена газа, которая превышает даже цены для большинства европейских стран, негативно влияет не только на наших химиков и металлургов, но и на сельское хозяйство и многие другие отрасли.

До 2016 года правительство Азарова собирается сократить импорт российского газа на 70% (до 12 млрд куб. м в год). Остается надеяться, что Россия согласится с таким понижением объемов и примет их как новую реальность.

Предполагается, что к 2015 энергетический баланс страны будет выглядеть таким образом: природный газ — около 5 трлн кубометров, нефть и конденсат — около 1 трлн тонн. Кроме того, в Украине есть огромные запасы метана — около 11 трлн кубометров и сланцевого газа — около 8-10 трлн кубометров. При текущих уровнях потребления этого хватит на сотни лет.

Один из наиболее востребованных энергоресурсов — электроэнергетика, превышает 2/3 продукции отечественного топливно-энергетического комплекса. Несмотря на то, что ее перспективное развитие требует почти полной модернизации электросетей, направление имеет большой экспортный потенциал.

Стоит отметить, что в Украине пока не развиты возобновляемые источники энергии, что создает дополнительную перспективу. Общий годовой потенциал возобновляемых источников составляет около 98 млн. тонн условного топлива.

Полный переход на собственные энергоресурсы сложно представить без развития энергосберегающих технологий. К примеру, Евросоюз еще с 1 сентября 2009 года принял директиву об отказе от производства и продажи ламп накаливания. Страны ЕС, ради экономии, переходят на люминесцентные или светодиодные энергосберегающие лампы.

В пользу запуска светодиодного производства в Украине высказывался и Азаров. Но, по словам главы Государственного агентства по энергосбережению и эффективности Николая Пашкевича, в стране пока отсутствует централизованная система утилизации отработавших энергосберегающих ламп. Вместе с тем, в мире активно разрабатываются еще несколько перспективных и экологически чистых технологий, и Украина может воспользоваться этими наработками.

— Продукты питания

Украина в состоянии полностью обеспечить себя продуктами питания собственного производства. Очевидно, что импортозамещение не может быть тотальным — в Украине не производятся чай, кофе, специи, какао. Но в последнее время украинцы стали покупать даже те импортные продукты, которые можно выгодно производить на украинской земле. Египетская картошка, китайская гречка, бразильский сахар — это яркие примеры того, что не все в порядке в сельском хозяйстве.

Продукты питания — это не только стратегические запасы и обеспечение продовольственной безопасности, но и один из инструментов ограничения инфляции.
Между тем, продукты питания — это не только стратегические запасы и обеспечение продовольственной безопасности, но и один из инструментов ограничения инфляции. Ведь отечественная продукция может быть дешевле для потребителя, так как не требуются расходы на ее логистику, пошлины и тд.

Успешным примером импортозамещения в этой сфере является птицеводство. Украинские производители курятины смогли не только вытеснить конкурентов из США и Польши, но и насытить внутренний рынок. По данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), наряду с активным развитием птицеводства, где Украина демонстрирует уверенный рост, в последние годы начала развиваться отрасль свиноводства.

Рынок продуктов питания — один из самых быстрорастущих, так что эффект от импортозамещения мы продолжим наблюдать и в ближайшие годы. По данным первого вице-премьера Андрея Клюева, в 2011 году импорт мяса был сокращен на 50 тыс. тонн. При достаточных усилиях Украина может практически избавиться от импорта мяса в течение ближайших двух лет.

— Лекарственные средства

Фармацевтический рынок также можно считать показательным примером импортозамещения. Кризис 2008-2009 годов подтолкнул украинцев покупать отечественные аналоги разрекламированных западных лекарств, которые в этот период подорожали из-за падения курса национальной валюты.

В Украине произведены только 34% от зарегистрированных у нас лекарственных препаратов.
По данным исследовательской компании Proxima Research, в 2010 году доля национальных производителей лекарств выросла до 29%. При этом незначительно уменьшилась доля продаж импортных препаратов — с 73% до 71%. Впрочем, в Украине произведены только 34% от зарегистрированных у нас лекарственных препаратов.

Для замещения импортных лекарств отечественными необходимо привлечение инвестиций в украинскую промышленность, создание совместных предприятий и альянсов, сохранение научной базы собственного фармацевтического производства и ее адаптация к современным реалиям рынка.

— IT-сектор

Инновационное развитие внутреннего производства можно обеспечить только путем внедрения инновационных технологий. Сегодня в сфере IT в Украине работает около 100 тыс. специалистов, которые разрабатывают программное обеспечение. Как правило, это — аутсорсинг, готовые решения, сервисные услуги, в том числе на экспорт. Оборот этой отрасли в Украине, по данным Государственной налоговой службы, составляет около $1,5 млрд, половина из этих денег находится в «тени».

Украина, согласно исследованию компании Gartner, входит в топ-30 мирового рынка IT аутсорсинга и топ-12 по разработке компьютерных игр в Европе. В результате украинцы, переплачивая, покупают западные программы, созданные своими же соотечественниками.

Для развития IT-отрасли необходима консолидация усилий исследовательских центров (венчурных бизнес-инкубаторов), IT-компаний, образовательных и научно-исследовательских институтов.

Инструменты стимулирования

Уроки мирового кризиса 2008 года и многолетний опыт быстро развивающихся стран, например, государств Азии или Ближнего Востока, дают нам возможность понять, что лишь развитие собственного производства с параллельным развитием инфраструктуры дает возможность сохранять устойчивый рост на протяжении даже нескольких десятилетий, минимально замедляя его в периоды неизбежных (как сезоны года) кризисов. А ускорение роста возможно лишь при создании системы государственных стимулов для развития приоритетных отраслей.

Эффективным способом стимулирования украинских производителей могут стать налоги — освобождение от уплаты налога на прибыль в период активной инвестиционной программы, освобождение от НДС при импорте соответствующего оборудования.
Важно не только угадать перспективные для страны ниши, но и достаточно быстро и умело их занять. Причем стимулы в мире используются самые разные — от льготного кредитования до прямого государственного со-финансирования приоритетных проектов, создания законодательных норм для стимулирования спроса.

После вступления в ВТО Украине стало сложнее искусственно поддерживать внутренний рынок путем введения импортных пошлин. С учетом этого особенно важным в нынешних условиях становится возможность получения промышленностью долгосрочных и сравнительно дешевых кредитных ресурсов. Такую поддержку, например, экспортеры могут получить от государственного Укрэксимбанка, который недавно подписал с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) соглашение о дополнительном финансировании в рамках Второго проекта развития экспорта (ПРЭ-2). Госбанк получит от МБРР $150 млн на 30 лет под государственные гарантии для поддержки отечественных экспортеров.

Эффективным способом стимулирования украинских производителей могут стать налоги — освобождение от уплаты налога на прибыль в период активной инвестиционной программы, освобождение от НДС при импорте соответствующего оборудования. Также производителей поощряют льготные кредиты и субсидии, способствующие началу запуска массового производства товаров.

Предложенная правительством программа предполагает упрощение условий ведения бизнеса — в основном речь идет о дерегуляции в сфере МСБ, которая была начата в 2011 году.

Благие намерения

Кредитная модель мировой экономики завершилась долговыми проблемами. Очевидно, что экономический рост Украины можно стимулировать только за счет развития внутреннего производства. Успешность такой политики многократно доказали «азиатские тигры» (неофициальное название активно развивающихся экономик Гонконга, Тайваня, Сингапура и Южной Кореи).

К сожалению, все годы независимости Украина развивалась без четких планов и понимания ключевых задач. Горизонты планирования любых действий «постмайданных» правительств не распространялись дальше одного года.

Правительственная программа предлагает механизмы для обеспечения уверенного развития экономики. Программа амбициозна, но теоретически реализуема. При этом важно, чтобы попытка проводить множество реформ сразу не помешала выполеннию базовых задач.

Эрик Найман

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2012, 18:24
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
brigadirius
brigadirius
31 января 2012, 10:05
Киев
#
Как всегда статья ни о чём. Главная причина мешающая стране развиваться это постоянный передел собственности и постоянное изменение практики взымания налогов. Только идиот может вкладывать в производство в нашей стране. Сегодня ты закупил оборудование, а завтра к тебе прийдут из соответствующих силовых структур и убедительно попросят отдеть свой бизнес. И в лучшем случае ты останешся там наёмным директором.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд