ВХОД
Вернуться
30 января 2012, 15:00

Бизнесмены в Давосе заявили, что Украине стоит сосредоточиться на внутреннем рынке

У Е вропейских чиновников нет четкого видения стратегии по выходу из кризиса и сохранению зоны Евро. Такой вывод сделали специалисты по результатам прошедшего на прошлой неделе экономического форума в Давосе, пишет газета Коммерсант-Украина в статье «Разговор по ушам».

Как пишет издание, по мнению экспертов, отсутствие позитивных прогнозов по состоянию европейского рынка в 2012 году подводит украинских бизнесменов и правительство к необходимости максимального развития и всяческой поддержки внутреннего рынка.

«На Всемирном экономическом форуме мы так и не получили однозначного ответа, что будет с зоной евро и европейской экономикой. Европейские лидеры излучают уверенность, что все в порядке, но у них нет четкого понимания, что они для этого предпримут. Год предстоит очень сложный», — рассказал гендиректор Смарт-холдинга Алексей Пертин.

По мнению главы украинского представительства Morgan Stanley Игоря Митюкова, в прошлом году украинской экономике не дали развалиться инвестиции в подготовку к Евро-2012. 

И если удастся сохранить такой же уровень вложений и в наступившем году, у страны есть все шансы избежать участи Греции и Испании.

«Украинскому правительству очень важно обеспечить внутренний спрос на металл и машиностроительную технику, развивая крупные инфраструктурные проекты вроде строительства объектов к Евро-2012», — сказал Митюков.

Представители металлургической промышленности смотрят на ситуацию более оптимистично. Несмотря на снижения спроса на металл на внешних рынках, они рассчитывают, что смогут продолжать наращивать производственные показатели.

«На форуме я так и не получил информации о том, будет ли положен конец бюджетному и финансовому кризису в Европе. И я думаю, что в ближайшие 3-4 года мы будем наблюдать рост экономики в странах Евросоюза на уровне максимум 1-2%», — заявил генеральный директор холдинга Метинвест Игорь Сырый.

В то же время, по прогнозам Метинвеста, в ближайшие несколько лет ежегодный рост потребления металла на внутреннем украинском рынке будет достигать 10%, благодаря чему компания и дальше намеревается наращивать объемы производства.

Необходимость поддерживать сбалансированную инвестиционную политику, развивать внутренний рынок подчеркнул и генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. По его словам участники энергорынка ожидают в этом году законодательных изменений, которые дадут старт долгожданной реформе отрасли. «В отрасли слишком длительный инвестиционный период, и очень важно наличие понятной и четкой стратегии. Пока же нет понимания того, какую энергетику мы развиваем — например, зеленую или атомную. Это не позволяет прогнозировать развитие бизнеса в долгосрочной перспективе и создает определенную турбулентность», — сказал Тимченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд