ВХОД
Вернуться
30 января 2012, 14:50
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, Греция получит очередной кредит.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Фото с сайта taxationinfonews.ru

Министр финансов Германии: Нет гарантии, что Греция получит очередной кредит

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не дает гарантии, что Греция получит очередной кредитный транш от «тройки» международных кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк). Соответствующую позицию глава немецкого Министерства финансов озвучил в интервью американскому деловому изданию в преддверии старта саммита Евросоюза (ЕС) в Брюсселе, передает немецкий телеканал N24. По словам Шойбле, непременным условием выделения средств Афинам является исполнение страной взятых на себя обязательств по фискальной консолидации (мер бюджетно-налогового оздоровления), пишет РБК-Украина.

Без реформ смысла в денежных средствах международного сообщества просто нет.

«Европейцы готовы помочь Греции на пути выхода из кризиса и сделать все, что для этого необходимо. Но непременным условием помощи является исполнение Афинами программы по сокращению дефицита бюджета», — пояснил Шойбле.

Греции следует предпринять шаги и упорядочить госфинансы, причем именно предпринять, а не просто обнародовать их, уточнил он. Без реформ смысла в денежных средствах международного сообщества просто нет.

«В этом случае никакая сумма не поможет решить проблему», — уверен министр.

На прошлой неделе немецкие политики выдвинули инициативу создания должности специального «бюджетного инспектора», который будет анализировать греческий бюджет на предмет его соответствия европейским нормам. Предполагалось, что специальный уполномоченный ЕС по бюджетным делам Греции будет наделен правом вето, которое позволит вовремя заблокировать «потенциально опасный» для финансовой стабильности проект бюджета. Греческие власти сообщили, что не видят необходимости в назначении такого инспектора.

Напомним, сегодня в Брюсселе открывается саммит стран ЕС, главными вопросами которого станут проблема долгового кризиса, а также проект нового союза бюджетной стабильности. Новый союз будет основан на бюджетно-налоговом соглашении, предполагающем усиление контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. Предполагается ввести санкции против стран, где дефицит бюджета будет превышать 3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд