ВХОД
Вернуться
30 января 2012, 09:10

Из-за морозов с прилавков пропадут овощи — мнение

Тем, кто не запас впрок картофеля и свежих овощей да фруктов, похоже, возможно, придется временно перейти на макароны и консервацию — эксперты прогнозируют, что из-за сильных морозов в городах скоро начнутся перебои с «борщовым набором», пишет Сегодня

«В овощных рядах рынков сейчас пусто, частники боятся заморозить товар, пошла в ближайший супермаркет — там тоже ассортимент стал хуже. Боюсь, скоро ц ены повысят», — рассказывает киевлянка Екатерина Бурлюк.

Торговля отрицает, что собирается поднимать цены и что будут перебои с ассортиментом. Так, по словам директора по производству всеукраинской торговой сети Вячеслава Говорухи, запасов овощей-фруктов на их складах достаточно, дабы пережить две-три и более недели морозов:

«Есть своя база с теплыми ангарами, по мере надобности доставляем продукцию в магазины. Но такие базы есть не у всех, поэтому где-то могут быть и перебои с поставками, и рост цен, особенно в регионах, где нет крупных торгсетей». Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник говорит, что сейчас хозяйства практически не продают овощи-фрукты, разве только если в договоре предусмотрены санкции за срыв поставок — в мороз невыгодно открывать хранилища. Поэтому на пике дефицита торговля может кратковременно поднять цены на 20—25 коп./кг картофеля или морковки, но как только потеплеет, то все снова подешевеет, потому что урожай был хороший.

Руководитель проекта Татьяна Гет ьман прогнозирует 5—10%-ное подорожание (на 10—30 коп./кг) «борщевого набора» к концу недели. Это значит, что картофель будет по 2,75—3 грн/кг, морковь по 3—3,50, свекла по 2—2,20, капуста по 1,2—1,5 грн. Самые ходовые сорта яблок — польские и украинские, по 7—8 грн/кг, — подорожают на гривну, но это связано не только с морозами, но и с истощением запасов.

В то же время все эксперты говорят, что не будет перебоев с поставками заморских фруктов — бананами, апельсинами, мандаринами — товар скоропортящийся, держать его на складах никто не будет, несмотря на мороз. «Но цены на них также немного поднимут, ведь отходов станет больше (например, бананы очень боятся холода), да и покупателям надо быть внимательнее, чтобы не купить подмерзшую гниль в оранжевой кожуре», — говорит директор компании «Проагро» Николай Верницкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд