ВХОД
Вернуться
28 января 2012, 15:10

Порошенко хочет платить больше налогов

Бывший глава Совета Национального банка, украинский бизнесмен Петр Порошенко считает, что увеличение разрыва между богатыми и бедными в мире не оставляет альтернативы росту налогообложения богатых.

«Надо вводить налог на имущество, нужно делать в этих условиях прогрессивную шкалу», — сказал Порошенко журналистам в Давосе в кулуарах пятого круглого стола по благотворительности, организованного Фондом Виктора Пинчука, передает Интерфакс-Украина.

Бизнесмен считает, что одна лишь благотворительность не поможет сократить существующий разрыв между богатыми и бедными. «Благотворительность — только маленькая часть того, что сегодня делать мир в рамках глобального реформирования социальных отношений в капиталистическом обществе», — сказал бизнесмен, отметив, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе впервые вопросы социальные стали даже острее экономических.

В то же время бизнесмен подчеркнул, что шаги по росту налогообложения богатых должны быть взвешенными. «Нужно сокращать разрыв между богатыми и бедными, но при этом всем не дать уйти финансовым потокам в тень», — подчеркнул Порошенко.

Напомним, в конце 2011 года вице-премьер — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко предложил ввести налог на богатство, предполагающий, в том числе увеличение верхней ставки налога на доходы физических лиц с 17% до 20%, а на днях премьер-министр Николай Азаров высказался за увеличение этой планки до 30-35%.

В Украине длительное время действовала пятиступенчатая шкала подоходного налога от 10% до 40%, при этом ставка в 40% применялась к суммам свыше 1700 грн. С 2004 года была введена единая ставка налога: первые три года она составляла 13%, затем была увеличена до 15%.
Налоговый кодекс с 2011 года повысил для доходов, превышающих 15 минимальных зарплат (около 15 тыс.грн. в месяц), ставку налога до 17%.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2012, 15:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
29 января 2012, 14:27
Киев
#
"..«Надо вводить налог на имущество, нужно делать в этих условиях прогрессивную шкалу»,…
"… шаги по росту налогообложения богатых должны быть взвешенными. «Нужно сокращать разрыв между богатыми и бедными, но при этом всем не дать уйти финансовым потокам в тень..»

Отлично, Петр Алексеевич, готовьте Проект изменений к налоговому Кодексу с внесением всех Ваших предложений…
+
1. Отлично, если Он будет согласован со всеми крупными Компаниями… тогда высока вероятность и «не ухода» в тень и своевременных платежей!..
2. А что бы гарантировать отсутствие «тени», нужно внедрить прозрачную логистику движения денежных средств в Бюджет, и из Бюджета… нужно применить то, что продемонстрировал В.Пинчук относительно перечислений средств в Проекты с использованием. последних IT наработок....?!
если эту технологию заложить в законопроект, как обязательную процедуру анализа движения денежных средств ВНУТРИ и ВНЕ Бюджета… тогда каждый налогоплательщик сможет проследить путь своих Денег-налогов…
Какая тогда тень может возникнуть?

Итак, на сегодня — IT технология ЕСТЬ + Проект можно подготовить и согласовать за 10 дней — и со второго квартала уже начнет работать, как поправка к НК…
ничего не мешает тому, что бы Ваше предложение работало…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд