ВХОД
Вернуться
27 января 2012, 20:50
«Быки» сломали «медвежий» тренд
bfm.ru

«Быки» сломали «медвежий» тренд

Торговая неделя прошла под эгидой «быков». Нервы игрокам как всегда подпортила Греция, которая безуспешно договаривалась о реструктуризации долгов. Однако, все внимание трейдеров было сосредоточено на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где запомнился своими резкими высказываниями известный миллиардер Джорж Сорос. Порадовала инвесторов статистика из еврозоны, а также успешные размещения некоторых европейских стран.

Мир: отсутствие негативных новостей позволяло рынкам удерживать высоту

Как рассказал «Минфину» аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский, торговая сессия первого дня недели проходила при отсутствии выраженной динамики. «Инертность игроков можно объяснить нейтральным новостным фоном и ожиданием Всемирного экономического форума в Давосе, — отметил он. — Кроме того, на активности инвесторов сказались закрытые фондовые площадки в Китае, а также европейские и американские индексы, которые в течение всей сессии находились около «нулевых уровней». Размещение облигаций со стороны Франции несколько улучшило настроение игроков. В то же время, доходность по этим облигациям по сравнению с предыдущими аукционами упала.

Во вторник на мировых площадках стала назревать консолидация, чего не скажешь про азиатский регион, который торговался в разрез с глобальными рынками. Отсутствие твёрдых и однозначных решений по вопросу греческого долга заставили нервничать многих зарубежных участников на фондовом рынке.

Сообщение о том, что предложение частных инвесторов по реструктуризации долга Греции было отвергнуто и отправлено на доработку, продавцы использовали как повод для частичного снятия перекупленности. Такая динамика продолжалась вплоть до второй половины дня, после чего стали подключаться оптимистично настроенные участники.

Одним из поводов для покупок стало успешное размещение Испанских суверенных облигаций. После двух выпусков векселей, их стоимость заимствований снизилась в 1,5 раза. Также оптимизм поддержали опубликованные лучше ожиданий показатели деловой активности. Сводный индекс PMI (Purchasing Managers Index – Индекс оптимизма менеджеров по закупкам) семнадцати стран еврозоны вырос в январе до 50,4 пуннкта, то есть до максимального уровня за последние пять месяцев, в то время как прогноз аналитиков предполагал рост показателя до 48,5 пунктов. 

В среду торговая сессия началась на фоне покупок в России и нейтрального новостного фона в Европе. Мировые индексы по-прежнему не могут определиться с направлением. «Для рынков основной головной болью остаются проблемы с Грецией. Так, переговоры о реструктуризации долга этой депрессивной страны в очередной раз не давали рынкам расти», — поделился господин Белозерский.

Перед выходными, в четверг на американские рынки вернулась позитивная динамика, которая была вызвана успешным заседанием ФРС США, где было принято решение «удерживать процентную ставку на крайне низком уровне» вплоть до 2014 года. «Кроме того ещё до открытия торговой сессии отчитался крупнейший производитель строительной техники в Америке — Caterpillar. По итогам года прибыль компания составила $2,32 на акцию при прогнозе $1,77 на акцию», — рассказал ведущий специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко.

Четверг также запомнился выступлением Джорджа Сороса на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе. Всемирно известный инвестор заявил в интервью журналистам: «Немцы были травмированы в результате инфляции, и они не понимают угрозы, которая может привести к дефляции». Сорос также рассказал, что меры, принятые ЕЦБ в декабре, избавили от проблемы с ликвидностью европейские банки, но «они не вылечат недостаток финансирования. Вместо того, чтобы главную роль играл МВФ, Германия выступает в роли надсмотрщика, устанавливая жесткую финансовую дисциплину. Это приведет как к экономической, так и к политической напряженности, которая может уничтожить Европейский Союз. ЕС должен будет предоставить стимул, чтобы выбраться из дефляционной спирали».

Слабость вчерашнего американского закрытия передалась рынкам на пятницу: преобладающим движением на мировых фондовых площадках было небольшое снижение котировок. Французские банки BNP Paribas SA и Credit Agricole SA взяли на себя лидерство в падении европейских бирж. Это случилось после снижения рекомендаций по их акциям аналитиками J.P. Morgan Cazenove из-за высокого уровня левериджа, чрезмерной экспозиции к греческим проблемам и относительной инвестиционной непривлекательности на фоне аналогичных финансовых учреждений.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе в пятницу были озвучены мысли о том, что ближайшие три дня могут быть очень важными для будущего еврозоны, поскольку сейчас Греция близится к завершению переговоров с частными кредиторами по уменьшению задолженности страны перед ними.

Украина: спрос и предложение акций сегодня балансируют

Индекс UX в пятницу закончил торги на отметке 1471,56 пункта, повысившись на 0,42%. «Объем торгов фондового рынка составил 96,2 млн грн, — рассказал инвестиционный управляющий ИК Dragon Capital Олег Дрыжак, — на рынке заявок — 17,9 млн грн, на рынке РЕПО — 37,9 млн грн, а срочного — 61,7 млн грн. Мартовский фьючерс UX-3.12 прибавил 0,73% до 1478,10 пункта, спрэд +6,54».

За эту неделю индекс «УБ» вырос на 2,56%, индекс ПФТС — на 3,3%.

Отечественный рынок в понедельник закрылся в плюсе, благодаря неугасаемому энтузиазму локальных участников украинского фондового рынка, который помимо всего прочего был подпитан заявлением представителя компании «Мотор Сич». «В сообщении говорилось о сформированном на 95% портфеле заказов эмитента на 2012 год. По предварительным подсчётам минимальная сумма выручки составит 800 млн долл, что выше показателей предыдущего года. Стоит напомнить, третью часть данного портфеля составляют заказы холдинга «Вертолеты России», — рассказал Дмитрий Михайлусенко.

Во вторник на украинских площадках торги проходили под флагом продаж, которые носили скорее случайный характер, нежели систематический, но и от покупок многие локальные инвесторы тоже воздерживались в преддверии двухдневного заседания ФРС США.

На следующий день украинский рынок не отличался оригинальностью, последовав примеру зарубежных коллег. Остальная часть локальных инвесторов в среду предпочла воздержаться от каких-либо действий, вследствие чего объёмы на украинском рынке заявок не превысили 10 млн грн.

Торги в Украине в предпоследний день торговой недели проходили на «зелёной» территории. Больше внимание покупатели уделяли вагоностроительному сектору, но перед самым завершением торговой сессии вышла новость о том, что МВФ не принял решение о предоставлении Украине очередного транша кредита, что спровоцировало инвесторов поводом на частичную фиксацию прибыли.

Западные рынки вызывают все большую напряженность среди инвестирующей публики сокращением своих дневных торговых диапазонов, что является признаком консолидации рынков перед очередным большим движением. «Пока не произойдет прорыва какого-либо из существенных уровней поддержки или сопротивления, многие трейдеры будут оставаться в качестве наблюдателей за рынком, что на время понизит торговые обороты, — рассказал господин Дрыжак. — Украина, с ее высокой бэтой к западным рынкам, ввиду такой неопределенности сегодня могла бы отличиться торговой сессией фиксации прибыли, чего, к счастью, не произошло». Судя по всему, покупательский запал еще присущ некоторым инвесторам, и они не решились на продажу фундаментально сильных бумаг, которые в четверг сделали ралли.

Во второй половине последнего рабочего дня на руку «медведям» сыграл также «фактор пятницы» — игроки фиксировали прибыль, полученную накануне, и выходили из маржинальных позиций перед выходными.

В числе лидеров по объему торгов индексные бумаги «Мотор Сичи» (13,4 млн грн), «Авдеевского коксохимического завода» (8,6 млн грн), «Укрсоцбанка» (7,3 млн грн) и «Алчевского металлургического комбината» (5,7 млн грн). Среди лидеров роста дня оказались «Стахановский вагоностроительный завод» (+6,78%) (стимулом для покупок акций предприятия стала новость об увеличении выручки от реализации продукции на 20% по сравнению с 2010 годом — до 3 млрд 497,11 млн грн), «Мотор Сич» (+2,88%), «Крюковский вагоностроительный завод» (+1,26), «Донбассэнерго» (+1,25%). Хуже рынка день закончили акции «Авдеевского коксохимического завода» (-1,95%), «Лугансктепловоза» (-1,7%), «Райффайзен Банка Аваль» (-1,56%) и «Укрнафты» (-1,51%).

На следующей недели

На следующей неделе динамика мировых индексов будет зависеть от результатов переговоров о списания части долга Греции со стороны частных кредиторов. Также стоит обратить внимание на публикацию важной макростатистики из Еврозоны и США. Так, в пятницу будут опубликованы данные об уровне безработицы в США за январь. «В целом, следующая неделя будет менее насыщена важными событиями, но как раз в эти дни будут отыграны результаты саммита стран Еврозоны и международного форума в Давосе», — отметил Леонид Белозерский.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2012, 20:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд