ВХОД
Вернуться
27 января 2012, 19:41

Биржи Европы закрылись снижением в пределах 0,4-1,3%

Ведущие индексы ев ропейских фондовых площадок завершили последние торги недели в минусе — оказавшиеся хуже прогнозов данные по росту ВВП США в четвертом квартале 2011 года перевесили оптимистичные заявления европолитиков, прозвучавшие на форуме в Давосе, свидетельствуют данные торгов.

Французский индекс CAC 40 закрылся снижением на 1,32% — до 3318,76 пункта. Немецкий DAX 30 потерял 0,43% и составил до 6511,98 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 1,07% — до 5733,45 пункта.

Реальный рост ВВП США в четвертом квартале 2011 года в годовом выражении ускорился до 2,8% с 1,8% в июле-сентябре, свидетельствует первая оценка бюро экономического анализа министерства торговли страны. Таким образом, показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, ожидавших, что он возрастет на 3%.

Ограничили падение биржевых индикаторов заявления ряда политиков в ходе Всемирного экономического форума. В частности, еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен сказал, что власти Греции и частные кредиторы, скорее всего, заключат соглашение о частичной реструктуризации долга уже в эти выходные.

Власти ЕС предписали частным кредиторам списать до 50% греческого долга, что должно снизить 360-миллиардное долговое бремя страны примерно на 100 миллиардов евро. В настоящее время, по сообщениям СМИ, стороны ведут переговоры о более масштабных списаниях. Заключение этого соглашения является ключевым условием предоставления Греции второго пакета финпомощи от международных кредиторов в лице ЕС и МВФ, без которого страна не сможет погасить долги в марте и будет вынуждена объявить дефолт.

В свою очередь, глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле сказал, что европейские власти не ждут дефолта Греции. Он также отметил, что уровень госдолга Греции в 2020 году, согласно ожиданиям европолитиков, не должен превышать 120% ВВП. Ранее о необходимости такого сокращения заявлял Международный валютный фонд — один из кредиторов страны. Согласно прогнозам Еврокомиссии, в 2012 году госдолг страны вырастет до 198,3% ВВП с 162,8% ВВП, ожидаемых по итогам 2011 года.

Согласен с Реном и глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн. Он отметил, что соглашение между греческим правительством и инвесторами будет подписано в ближайшее время. При этом он озвучил возможные параметры соглашения: по его словам, сейчас обсуждается уже 70%-ное списание долгов Греции.

«Списание долгов Греции останется фактором, который поддерживает и ограничивает рынки одновременно. Переговоры продолжатся, но давление растет, поскольку соглашения все еще нет», — считает Louis Capital Markets SA в Женеве Джон Плассард (John Plassard), слова которого приводит агентство Bloomberg.

Определенное влияние на настроения инвесторов оказала статистика по индексу потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index, MCSI), которая продемонстрировала рост показателя в январе до 75 пунктов по окончательной оценке. Данные оказались лучше прогнозов экспертов и первоначальной оценки на уровне 74 пунктов.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) — основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) — основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) — основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2012, 19:41 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд