ВХОД
Вернуться
27 января 2012, 18:32

Золото колеблется на макроэкономической статистике из США

Стоимость золота колеблется в ходе торгов пятницы на неоднозначной макроэкономической статистике из США по ВВП за четвертый квартал минувшего года, а также по индексу потребительских настроений Мичиганского университета за январь 2012 года, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 19:35 МСК февральский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 0,05% — до 1726,30 доллара за тройскую унцию. Ранее драгметалл дорожал до 1729,70 доллара за унцию.

Реальный рост ВВП США в четверт ом квартале 2011 года в годовом выражении ускорился до 2,8% с 1,8% в июле-сентябре, согласно первой оценке Министерства торговли страны. Таким образом, показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, ожидавших, что он возрастет на 3%. Рост американской экономики в четвертом квартале прошлого года происходил в основном благодаря подъему частных инвестиций в товарно-материальные запасы, а также увеличению потребительских расходов и вложений резидентов в основной капитал. Сдерживающими факторами стало замедление темпов роста инвестиций нерезидентов, расходов государства, а также рост импортной продукции.

В то же время, индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в январе текущего года, согласно окончательной оценке, вырос до максимально высокой за последние восемь месяцев отметки в 75,0 пункта с 69,9 пункта в декабре. Таким образом, опубликованные данные оказались лучше первоначальной оценки и ожиданий аналитиков, предполагавших, что показатель в январе увеличился до 74 пунктов.

По мнению старшего аналитика Richcomm Global Services Прадипа Унни (Pradeep Unni), которого цитирует агентство Р ейтер, определенное влияние на котировки драгметалла продолжает оказывать решение ФРС продлить сроки, в течение которых базовая процентная ставка будет находиться на рекордно низком уровне, до конца 2014 года.

«С того момента, как глава ФРС (Бен Бернанке) объявил о решении Комитета по ставке, наблюдается увеличение интереса инвесторов к золоту», — сказал Унни.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. Одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой  кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2012, 18:32 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд