ВХОД
Вернуться
27 января 2012, 16:50

Можно ли продать совместно нажитое имущество без согласия второго из супругов

Согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности. Это означает, что и муж, и жена владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом наравне. При этом с владением и пользованием вроде бы все понятно, а вот с распоряжением дела обстоят куда интереснее. Один из наших читателей спрашивает, может ли он «избавиться» от имущества, которым владеет наравне со своей второй половиной, без ее согласия. Опустим выяснение причин, по которым возник такой вопрос — констатируем лишь факт, что такие проблемы существуют. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

На страже прав нотариус!

Согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины (утверждена приказом Минюста №20/5 от 03.03.2004), удостоверение договоров об отчуждении недвижимости, транспортных средств, машин и механизмов, которые подлежат государственной регистрации, осуществляется нотариусами по месту их государственной регистрации или по месту нахождения (регистрации) одной из сторон сделки. При нотариальном удостоверении договоров об отчуждении недвижимости, транспортных средств, других самоходных машин и механизмов, являющихся общей собственностью, требуется согласие всех собственников, которое также оформляется нотариусом.

Т.е. получается, что договор об отчуждении имущества, находящегося в общей совместной собственности семьи, нуждающийся в нотариальном удостоверении и/или государственной регистрации, стороной по которому является один из супругов, может быть удостоверен нотариусом только при наличии письменного согласия второго супруга. И это согласие также должно быть удостоверено нотариально. Кроме того, стоит обратить внимание, что об этом согласии прямо говорится и в самом тексте договора со ссылкой на реестровый номер и дату, под которыми такое согласие было удостоверено нотариусом.

Также стоит отметить, что один из супругов может дать письменное согласие распорядиться тем или иным имуществом только строго определенным способом или только четко определенному лицу: например, продать автомобиль или квартиру только соседке либо передать его в залог только банку в Швейцарии. В данном случае нотариус при удостоверении договора об отчуждении имущества обязан проверить соблюдение условий, отмеченных в таком согласии. Если эти условия нарушаются, нотариус не имеет права удостоверить такой договор.

Однако есть случаи, когда распоряжение может быть удостоверено нотариусом без согласия второго из супругов:

— если он не проживает по месту нахождения имущества (т. е. по месту регистрации), и место его жительства неизвестно. Подтверждением должна быть копия решения суда, вступившего в законную силу, о признании второго из супругов безвестно отсутствующим;

— если имущество приобретено одним из супругов за время отдельного проживания со вторым из супругов в связи с фактическим прекращением брачных отношений. В этом случае также необходима копия решения суда о признании личной частной собственностью одного из супругов имущества, которое является предметом договора.

Кстати, если имущество, договор об отчуждении которого подлежит нотариальному удостоверению, пытается продать одинокий, не состоящий в браке человек, он подает нотариусу письменное заявление об этом. Нотариус также указывает об этом заявлении в тексте договора.

Суд защитит права второго из супругов

Но пока речь шла лишь о договорах, подлежащих нотариальному удостоверению, когда на страже интересов второго из супругов стоит нотариус. Однако через его руки проходят не все договора. Как в этом случае защититься второй половинке горе-мужа/жены?

Согласно положениям Семейного кодекса Украины, при заключении договоров одним из супругов считается, что он действует при согласии второго. При этом жена/муж имеет право обратиться в суд с иском о признании договора недействительным, если он заключен вторым из супругов без ее/его согласия, при условии, что он выходит за пределы мелкой бытовой сделки (если такая сделка удовлетворяет бытовые потребности лица, отвечает ее физическому, духовному или социальному развитию и касается вещи, которая имеет невысокую стоимость). Значит, если договор об отчуждении имущества заключается одним из супругов (и не будет удостоверятся нотариально), а другой выступает против заключения такого договора, в таком случае второму из супругов придется в судебном порядке признавать такой договор недействительным и доказывать, что он не давал согласия на заключение договора об отчуждении того или иного имущества.

Подавая такой иск, второй из супругов должен четко понимать, чего он хочет: вернуть имущество или получить свою долю с продажи. Кстати, если договор был нотариально удостоверен, а нотариус закрыл глаза на отсутствие согласия мужа/жены, то иск может быть подан и против нотариуса. Также требования можно предъявить к приобретателю имущества, который обязан доказать, что является добросовестным приобретателем и не знал, что имущество обременено правами второго супруга.

К вопросу о корпоративных правах

А теперь рассмотрим более изысканную ситуацию — когда один из супругов готовится к отчуждению акций либо иных корпоративных прав, которые принадлежат физическому лицу лично, но приобретены за деньги из семейного бюджета.

С одной стороны, согласно ч. 1 ст. 100 Гражданского кодекса, право участия в акционерном обществе, которое находит свое отражение в акциях, является личным неимущественным правом владельца акций и не может отдельно передаваться другому лицу. Это положение дало основание Верховному Суду Украины в постановлении от 26.09.2008 по делу №6-13049св08 сделать вывод о том, что акционер как владелец акций является носителем полного комплекса корпоративных прав и обязанностей. Эти права акционера являются неделимыми, другой из супругов не может вмешиваться в деятельность акционера и контролировать его действия относительно участия в управлении обществом как личным правом, потому согласие другого из супругов на распоряжение акционером надлежащими ему акциями действующим законодательством не предусмотрено.

С другой стороны, позиция ВСУ может быть опровергнута, исходя из анализа норм как Семейного, так и Гражданского кодекса. Согласно ст. 61 СК, объектом права общей совместимой собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота. Имуществом, в понимании ч. 1 ст. 190 ГК, может быть вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности. Согласно ст. 177 Гражданского кодекса, объектами гражданских прав являются вещи, в т. ч. деньги и ценные бумаги. К последним относятся и акции, которые также являются имуществом.

Значит, если акции приобретены супругами за время брака за их общие средства, они, согласно ст. 60 Семейного кодекса, принадлежат супругам на праве общей совместной собственности. А потому и распоряжаться ими необходимо по взаимному согласию. И в этом Верховный Суд также согласился с нами, указав в п. 27 постановления Пленума ВСУ №11 от 21.12.2007, что «акции могут быть объектом права общей совместной собственности и предметом раздела между супругами, если они были приобретены за их общие средства».

Соответственно, на отчуждение корпоративных прав, приобретенных в браке и за деньги из семейной копилки, необходимо согласие второго супруга. Потому, например, при нотариальном удостоверении договора купли-продажи акций (если на таковом остановятся стороны договора) нотариус, вероятнее всего, будет требовать нотариально засвидетельствованного согласия другого из супругов на продажу акций.

Личное имущество можно продавать без чьего-либо согласия

Семейный кодекс (СК) отображает важное правило, в соответствии с которым имущество, приобретенное каждым из супругов до брака или полученное в дар (в порядке наследования), не является общим, если иное не установлено брачным контрактом. Также является раздельным имущество, приобретенное во время брака, но за средства, которые принадлежали ей (ему) лично. Личной собственностью являются и премии, награды, которыми награжден один из супругов за личные заслуги, возмещение морального ущерба конкретному лицу, и страховые суммы по обязательному или добровольному личному страхованию, полученные женой (мужем). Кстати, до 2011 г. статус раздельного имущества супругов имело имущество, приобретенное одним из них во время брака в результате бесплатной приватизации, но теперь по ст. 61 СК Украины такое имущество считается объектом права общей совместной собственности супругов.

Определить правовой источник возникновения права частной личной собственности на имущество одного из супругов можно по таким документам: 1) свидетельство о праве собственности на наследственное имущество; 2) договор дарения; 3) договор купли-продажи, в котором определена дата его приобретения, т. е. можно установить, что имущество, скажем, было приобретено до регистрации брака. Естественно, что в отношении раздельного (личного) имущество никаких ограничений на отчуждение не существует.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд