ВХОД
Вернуться
27 января 2012, 13:50
В НБУ объяснили снижение ставок «овернайт»
Фото с сайта: arcua-org.livejournal.com

В НБУ объяснили снижение ставок «овернайт»

Снижение инфляционных рисков позволяет Национальному банку Украины (НБУ) более активно применять инструментарий процентной политики для стимулирования процессов реального развития. Об этом «Минфину» сообщили в пресс-службе НБУ.

Как сообщал «Минфин», 23 января этого года Нацбанк снизил процентные ставки по постоянно действующим механизмам рефинансирования: по обеспеченным кредитам «овернайт» с 9,25% до 9%, по бланковым — с 11,25% до 11%.

В 2011 году уровень инфляции в Украине достиг исторически минимальных значений. Прирост индекса потребительских цен составил 4,6% и является самым низким за все годы независимости Украины, кроме 2002 года, когда была зафиксирована дефляция.

«Аналогичные шаги осуществляют и центральные банки зарубежных стран с учетом необходимости стимулирования экономической активности на фоне нестабильной ситуации в экономиках Еврозоны и США. В частности к снижению процентных ставок недавно прибегли центральные банки Дании, Норвегии, России, Румынии и Швеции», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Кроме того в НБУ сообщили, что правление Нацбанка не принимало решений по изменению параметров других монетарных инструментов и механизмов (в том числе уровня учетной ставки и требований к формированию банками обязательных резервов). Необходимость таких изменений будет определяться перспективным развитием ситуации, как в экономике в целом, так и на денежно-кредитном рынке в частности.

Также на эту тему читайте материал «Минфина» — «Арбузов проявил монетарную мягкость».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2012, 13:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд