ВХОД
Вернуться
27 января 2012, 10:40

Государство должно воздерживаться от попыток контролировать интернет

Интернет должен оставаться свободной средой для максимальной реализации своего потенциала, при этом попытки государства его контролировать являются контрпродуктивными, считают участники 5-го круглого стола по благотворительности в Давосе, пишет Корреспондент.

Советник добавил, что самое главное — защищать и сохранять интернет-свободу, чтобы правительство не влияло на сеть контрпродуктивно.

Петр Порошенко убежден, что государству нечего делать в Интернете, так как в регулировании этой сферы оно играет абсолютно деструктивную роль. «Пути запрета нельзя оправдать ни террористической угрозой, ни любыми другими вещами», — сказал в кулуарах журналистам украинский бизнесмен. При этом он подчеркнул, что интернет отключали только в некоторых странах, и всегда это приводило к очень плохим последствиям для тех, кто принимал такие решения.

«Нарушение неких моральных принципов нужно регулировать, во всем остальном — должна быть свобода, все остальное в интернете ограничивать непозволительно», — заявил украинский бизнесмен Виктор Пинчук.

В то же время старший советник по вопросам инноваций при госсекретаре США Алек Росс отметил, что попытки некоторых государств контролировать Интернет противоречат тому, что делает Интернет мощным и особенным.

«Первый урок для правительства — не мешать. Еще лучше — облегчать доступ и к Интернету», — считает он.

Советник добавил, что самое главное — защищать и сохранять интернет-свободу, чтобы правительство не влияло на сеть контрпродуктивно. По его мнению, интернет может стать средой, где вырабатываются наилучшие решения, хотя и здесь есть ограничения, например, в вопросах ядерной политики.

Один из основателей крупнейшей в мире социальной сети Facebook Шон Паркер подчеркнул, что интернет позволяет инициативе двигаться снизу вверх, что намного эффективнее, чем сверху вниз.

«Такая социальная активность уже выходит из он-лайна в офф-лайн», — уверен он.

Главный управляющий директор Google Inc. Эрик Шмидт указал также на то, что Интернет является очень хорошим инструментом мониторинга, который дает возможность обратной связи, позволяет следить за правильным расходованием средств и уменьшать коррупцию.

Напомним, недавно в ответ на закрытие правительством США крупного файлообменника хакеры нарушили работу 10 сайтов государственных служб, а вчера Ирландия заявила, что пересмотрит антипиратский законопроект после хакерской атаки на сайты Министерства юстиции и Министерства финансов Ирландии.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд