ВХОД
Вернуться
26 января 2012, 23:32

Иран вводит единый фиксированный обменный курс национальной валюты к доллару

Иран вводит единый фиксированный обменный курс национальной валюты к доллару США на фоне падения стоимости своего риала после введения санкций ЕС против Тегерана. Об этом сообщает AFP со ссылкой на сегодняшнее заявление главы иранского ЦБ Махмуда Бахмани.

«С субботы будет действовать единая фиксированная ставка по доллару, которая будет составлять 12 260 риалов. Эта ставка действительна для всех сделок, в том числе импортных… а также действует для студентов за границей, или тех, кто собирается ехать за рубеж», — заявил в эфире местного телеканала глава ЦБ.

Центральный банк угрожают обменным бюро закрытием, если они будут продавать доллар физическим лицам более чем на 5% выше нового официального курса.

Сейчас в Иране существует фактически два обменных курса — официальный и курс частных обменников. Курс доллара на неофициальном рынке на 80% превышает официальный курс, установленный Центробанком Ирана на отметке 11,3 тыс. риалов за доллар.

После объявления санкций ЕС на импорт нефти из Ирана курс риала упал на неофициальном рынке на 10%, достигнув нового минимума. На фоне информации о введении санкций иранцы стали избавляться от риала, конвертируя сбережения в «твердую валюту». Все попытки иранских властей «перекрыть» неофициальный валютный рынок не увенчались успехом. По сравнению с курсом на 21 января 2012 г. курс доллара по отношению к риалу вырос 23 января с.г. на 7% — до 20,5 тыс. риалов, по сравнению с курсом прошлой недели — на 15%, по сравнению с курсом прошлого месяца — почти на 50%.

Отметим, в середине ноября ЦБ Ирана уже вводил фиксированную ставку в размере 14 тыс. риалов за доллар при сохранении официального курса 11,3 тыс. риалов за доллар. Однако это только поощрило черный рынок, на котором доллар взлетел до 22 тыс. риалов за доллар в начале этой недели.

Процесс обесценивания риала продолжается на протяжении уже нескольких месяцев после того, как в апреле 2011 г. было принято решение снизить процентные ставки по банковским депозитам до уровня ниже инфляции. Санкции Вашингтона и Брюсселя ускорили этот процесс.

В начале 2011 г. на рынке Ирана курс риала к доллару составлял 11 тыс. к 1, в течение года этот показатель упал более чем на 60%.

Власти Ирана нашли оригинальный способ борьбы с валютным кризисом — запретили использовать слово «доллар» в sms.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2012, 23:32 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд