ВХОД
Вернуться
26 января 2012, 19:10

Янукович хочет решить газовую проблему, ни с кем не поссорившись, — мнение

Украина не намерена ни с кем ссориться, как в вопросах диверсификации источников поставок энергоресурсов в Украину, так и в создании газотранспортного консорциума, заявил Президент Украины Виктор Янукович, пишет Корреспондент.

”Мы не собираемся ни с кем, условно говоря, ругаться. Мы хотим подойти к этому взвешенно, с умом, и таким образом, чтобы найти в нашем сотрудничестве, в партнерстве, выгоду для всех. Если речь идет о консорциуме, здесь ни о какой борьбе речь не идет”, — сказал он в Давосе.

Вместе с тем, глава государства сказал, что речь идет об объединении усилий участников консорциума, которые бы имели возможность обеспечивать стабильную поставку определенных объемов газа в Европу, обеспечивать техническую надежность газотранспортной системы и находить ресурсы для модернизации ГТС.

”Мы знаем, что эта цена будет где-то $5-7 млрд. А поскольку заинтересованы и поставщики газа и потребители, мы имеем в виду и Европу и Украину, у нас есть общий интерес, безусловно, мы будем договариваться на выгодных условиях”, — добавил он.

При этом Янукович заявил, что Украина будет стремиться к достижению прозрачности эксплуатации ГТС, что означает ее надежность.

Напомним, что Президент Украины уже заявлял о том, что Украина продолжит работать над увеличением собственной добычи энергоносителей.

Ранее Совет нацбезопасности Украины заявил, что последствия газовых контрактов с РФ 2009-го года представляют реальную угрозу национальной безопасности Украины.

Также СНБО постановил, что Украина начнет переговоры с ведущими странами по вопросу диверсификации источников поставок природного газа.

Напомним, что министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил накануне, что Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС.

Ранее в провластной Партии регионов заявляли, что в намерения украинских властей не входит продажа украинской газотранспортной системы. 

Напомним, ранее эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук заявлял, что даже по самым скромным оценкам, стоимость украинской ГТС, вместе с подземными хранилищами, составит более $100 млрд.

Газпром считает цену в $20 млрд завышенной. Между тем, СМИ писали, что в обмен на дешевый газ Россия хочет получить не только ГТС. 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2012, 19:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gricyk5
gricyk5
26 января 2012, 22:20
#
Да вот беда только в чем -кроме Украины никому этот консорциум и не нужен… У Европы своих проблем по самые не могу… а Россия просто на халяву трубу хочет…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд