ВХОД
Вернуться
26 января 2012, 16:20

Страна потеряла бизнес

По результатам прошедшего года Украина скатилась в рейтинге Всемирного банка Doing Business, оценивающем условия ведения бизнеса в каждой конкретной стране, со 149-го на 152-е место среди 183 возможных. Это не могло не расстроить отечественных кормчих, поскольку ярко свидетельствует о результатах их деятельности на ниве создания благоприятных условий для деятельности бизнеса.

Вчера первым данный факт огорчил председателя Государственной налоговой службы Александра Клименко: теперь, мол, у ГНС появилась новая «головная боль» — улучшить оценки налоговой системы в рейтинге ВБ. Чиновник даже пообещал к концу года существенно улучшить позиции родной страны в этом рейтинге, и не на одну-две позиции, а значительно больше. «В следующем рейтинге, который будет составлен, мы с вами увидим, а предприниматели почувствуют на себе резкое улучшение»,— пообещал господин Клименко, пишет ЛигаБизнесИнформ.

И многие опрошенные «і» эксперты действительно ему верят. Правда, с одной оговоркой — улучшить позиции действительно более чем реально, учитывая 181-е место Украины в рейтинге по позиции «налоговая система». «Учитывая такую низкую позицию, улучшить ее элементарно, было бы желание. Однако для этого нужно снизить давление налоговой на бизнес, чего мы не наблюдаем»,— сетует экономист ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец. Примечательно и то, что принятие столь долгожданного Налогового кодекса абсолютно никоим образом не сказалось на рейтинге Украины, так как документ, по сути, не решал ни одной из проблем, которые были в налоговой системе до него.

Вместе с тем, отмечает руководитель деятельности Международной финансовой корпорации в Украине Елена Волошина, по результатам рейтинга в Украине было зафиксировано четыре положительные реформы. Это реформы в области имплементации контрактов, работы судебной системы, уплаты налогов, а также в области банкротства и начала бизнеса. При этом некоторые существенные законодательные изменения не были учтены в рейтинге Doing Business 2012, но обязательно будут учтены в следующем году. Кроме того, отмечает госпожа Волошина, надо учитывать, что рейтинг ВБ — сравнительный обзор бизнес-среды в 183 экономиках мира. И место конкретной страны в рейтинге зависит не только от действий ее руководства, но и от того, что делают в других странах и насколько быстро там внедряются реформы.

И все же, утверждает руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин, предпосылки для продвижения вверх в рейтинге есть — реализация реформ в налогообложении и разрешительной системе позволит сделать восходящие шаги. Для этого необходимо снизить ставки налогообложения, а также количество самих налогов, стоит продвигать внедрение программы «единого окна». «Именно данные направления будут выступать шагами продвижения в рейтинге. Помимо этого, в случае реализации идеи объединения под эгидой Министерства финансов Налоговой и Таможенной служб возможно рассматривать дополнительное улучшение в системе документооборота, как минимум снижение времени рассмотрения документов»,— прогнозирует эксперт. Впрочем, при всех заявленных начинаниях важным пунктом будет именно реализация и выполнение данных реформ.

О предпосылках роста говорит и руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. Однако это вряд ли будет существенный рост. «Существующие предпосылки — намерение Налоговой службы создать »единое окно« для всех предприятий по возмещению НДС. Также это намерение финансовых властей создать отдельные дни и кабинеты для крупных налоговых плательщиков, чтобы улучшить администрирование налогов»,— рассказывает аналитик. Кроме того, к положительной тенденции относится понижение ставок налога на прибыль и НДС, а также декларируемое желание сократить общее количество налогов. Вместе с тем отечественная налоговая система продолжает оставаться слишком запутанной и сложной по сравнению с европейскими аналогами.

Основное внимание, по мнению госпожи Волошиной, стоит сосредоточить на реформировании разрешительной системы, системы госконтроля и технического регулирования. Так, в разрешительной системе хорошо бы расширить сферу использования декларативного принципа и пересмотреть требования к получению разрешений и лицензий. В системе госконтроля: завершить внедрение рискоориентированной системы планирования проверок, отменить дублирование и устаревшие правила, сократить количество контролирующих органов, а также обеспечить исполнение принятых нормативно-правовых актов. В системе же технического регулирования — отменить обязательные стандарты для продукции отечественного производства, сертификацию услуг и продукции с низким уровнем риска и регистрацию производителями декларации о соответствии. А в целом — неплохо бы завершить институциональную реформу.

К сожалению, отмечают эксперты, реализации амбициозных планов господина Клименко будет мешать целый букет труднопреодолимых, если не сказать, неразрешимых проблем. Среди них — тотальная коррупция в налоговой системе и огромное количество «разрешающих и проверяющих» органов. Кроме того, налицо несовершенство судебной системы и противоречивость законодательной базы, особенно в сфере налогообложения. Но самое главное, что мешает реализации прогрессивных реформ в налоговой сфере,— отсутствие политической воли. «Несмотря на то, что это вроде бы мелочь, но реформ не было ни при нынешнем правительстве, ни при прошлом. Необходимо »отпустить« бизнес, а это вредит сложившемуся порядку, создает предпосылки для конкуренции, угрозу доминированию олигархов. Это и есть преграда на пути развития страны, но ее нужно преодолеть, иначе Украина будет деградировать и дальше»,— уверен Олег Иванец.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд