ВХОД
Вернуться
26 января 2012, 16:21
Норвегия может предложить Украине свой газ.
Фото с сайта obozrevatel.com

Норвегия может предложить Украине свой газ

Норвегия рассматривает возможность бесперебойного снабжения Украины своим газом в качестве альтернативы поставкам из России, сообщил эксперт министерства нефти и энергетики Норвегии Ингмар Сундстрем, пишут РИА Новости.

Единственной проблемой, по его словам, в данном случае может стать отсутствие линий прямого «норвежско-украинского газопровода» и относительно высокие расходы на доставку энергоносителей морским и наземным транспортом.

Украина ведет длительные переговоры с РФ о снижении цены на газ, однако пока они не дали результатов. Киев решил максимально диверсифицировать поставки энергоносителей. Посол Ирака на Украине Шорш Халид Саид уже высказался, что Украина могла бы получить контракт на поставку крупных партий иракской нефти и газа.

Сундстрем подчеркнул, что в настоящее время в так называемых «энергозапасниках» его страны находятся сотни тысяч кубометров «голубого топлива», использовать которое украинская сторона «сможет круглосуточно».

«Если наши потенциальные партнеры из Украины обратятся за непосредственной помощью, мы, безусловно, таковую окажем. Экспортные цены на газ, транспортируемый из Норвегии, для Киева будут рассчитываться на максимально льготных условиях», — отметил он.

Единственной проблемой, по его словам, в данном случае может стать отсутствие линий прямого «норвежско-украинского газопровода» и относительно высокие расходы на доставку энергоносителей морским и наземным транспортом.

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина намерена постепенно сокращать импорт российского газа, в то же время, продолжая переговоры с РФ о снижении цены. Ранее украинская сторона уже неоднократно заявляла о намерении сократить закупки газа в РФ в этом году до 27 миллиардов кубометров с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров.

Киев также заявил о намерении диверсифицировать поставки газа в страну, в частности, звучали заявки о намерении закупать газ на спотовом рынке. Кроме того, украинская сторона планирует в пятницу в Давосе подписать соглашение с Азербайджаном о поставках сжиженного газа на LNG-терминал, который украинская сторона планирует построить.

«Газпром», в свою очередь, сообщил, что Киев не снижает отбор газа у РФ, несмотря на заявления о сокращении импорта.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2012, 16:21
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
sla
sla
26 января 2012, 19:53
Вячеслав, Киев
#
Г-н Сундстрем, давайте мы лучше к вам переедем)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд