ВХОД
Вернуться
26 января 2012, 11:50
Нацбанк Украины, Национальный банк Украины.
Нацбанк Украины. Фото с сайта tamognia.ru

Нацбанк: о гривне или хорошо, или вас будут судить

Неужели мы гривну «хороним»? Почему очередная законодательная инициатива Национального банка Украины — профанация, пишет Аргумент.

В конце прошлой недели появилась информация о том, что руководство НБУ хочет добиться запрета на критику его действий и на публикацию прогнозов курса национальной валюты.

Мотивируют эту свою инициативу в Нацбанке тем, что экспертные агентства в последнее время все чаще подвергают критике политику регулятора, направленную на обеспечение стабильности национальной валюты. Поскольку считают, что гривну нужно постепенно девальвировать. Но при этом их, якобы, необоснованные комментарии влекут крайне неблагоприятные последствия для макроэкономической стабильности.

То есть, руководство НБУ полагает, что такие публикации провоцируют появление или усиление недоверия украинцев к национальной валюте. Что может привести к панике и желанию соотечественников перевести свои гривневые сбережения в свободно-конвертируемую валюту. А это, в свою очередь, чревато негативными последствиями для стабильности валютного курса и благополучия банковской системы. При этом понятно, что в случае значительной и быстрой девальвации гривны резко возрастет инфляция. И на первом этапе сильно ухудшатся многие другие макроэкономические показатели — динамика реальных доходов населения, промышленного производства, ВВП и т. д.

Бороться же с «возмутителями спокойствия» Нацбанк намерен путем — ни много, ни мало — привлечения их к уголовной ответственности. Если авторы прогнозов девальвации гривны не смогут эти прогнозы убедительно основать какими-то расчетами, тогда извольте в каталажку или платите штраф (о предполагаемых конкретных мерах наказания не сообщается, но коль скоро речь идет об уголовной ответственности, то они могут быть очень суровыми)!

Например, в минувший четверг одно из экономических изданий опубликовало интервью с директором Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерием Геецом, в котором ученый ратует за «незначительную, на уровне 10%» девальвацию гривны в 2012 году. Иначе может быть «значительно хуже», предупреждает ученый.

Напугал авторитетный эксперт Геец соотечественников данным своим высказыванием? Да, наверняка некоторых напугал и, вероятно, подсказал, как им быть с гривневыми сбережениями! А вот если бы сейчас уже действовала законодательная норма, запрещающая подобные валютно-курсовые прогнозы, то господин Геец, надо полагать, поостерегся бы озвучивать на публике такие оценки. А то глядишь, арестуют и отведут к «судье Кирееву».

Интересны в связи с упомянутой инициативой несколько моментов. Во-первых, а как быть с иностранными экономическими экспертами, которые осмелятся провозглашать советы о необходимости девальвации гривны или предскажут ее неизбежность в будущем?

Напомним, к примеру, что еще в октябре 2010 года в ходе инвестиционного форума, организованного группой компаний «Инвестиционный Капитал Украина», всемирно известный американский экономист Нуриэль Рубини порекомендовал украинскому правительству именно провести девальвацию гривны. Что позволило бы, по его мнению, усилить конкурентоспособность украинской экономики.

А ведь нельзя запретить отечественным СМИ сообщать о прогнозах столь авторитетных экономических аналитиков как Рубини? Который, кстати, точно предсказал в свое время дату начала последнего глобального кризиса?

Во-вторых, кто и каким образом будет оценивать справедливость (обоснованность) прогнозов о девальвации гривны? Наверное, украинское правительство и Национальный банк?

Представим себе, что в суде ответчик сошлется на вышеприведенные оценки ученых Гееца и Рубини. А на другой чаше весов будут утверждения премьера Николая Азарова и главы Нацбанка Сергея Арбузова, что стабильности гривни ничего не угрожает. Кому верить? Это «независимому» украинскому судье достанется право выбирать, кто из вышеперечисленных авторитетов более компетентен?
Даже студентам начальных курсов экономических вузов понятно, что имеющиеся сегодня тенденции однозначно указывают на растущее девальвационное давление на гривну.
В частности, отрицательное сальдо торговли товарами за январь — ноябрь 2011 года достигло 12,8 млрд долларов (рост в 1,6 раза). На удержание гривны от девальвации израсходовано валютных резервов в июне 2011 года 1 498 млн долларов, в июле — 269 млн долларов, в августе — 988 млн долларов, в сентябре — 1 975 млн долларов, в октябре — 1 483 млн долларов, в ноябре — 703 млн долларов (суммарно — 6 918 млн долларов). Международные резервы Украины уменьшились за сентябрь-декабрь прошлого года на 6 411 млн долларов Промышленное производство в прошлом месяце ушло в минус по сравнению с декабрем предыдущего года на 0,5% — это впервые с 2009 года.

Еще за последние четыре месяца прошлого года девальвировали к доллару: евро — на 9%; российский рубль — на 9,4%; турецкая лира — на 9,8%; польский злотый — на 16,5%. А белорусский «зайчик» в 2011 году рухнул в 3 раза. И все это тоже толкает гривну к девальвации.

Все перечисленные доводы также не покажутся Нацбанку достаточно убедительными свидетельствами того, что существуют не просто риски, но даже необходимость (для украинской экономики) девальвации национальной валюты?

В-третьих, руководство Нацбанка сейчас наступает на старые грабли. Напомним, еще в 2006 году тогдашний президент Виктор Ющенко издал указ — «О мерах по усилению защиты прав граждан, являющихся вкладчиками банков, а также других клиентов банков, и обеспечению стабильности в банковской сфере» (18 июля 2006 года, № 624/2006).

В этом документе президент предписывал Нацбанку принимать меры по:

«недопущению формирования в обществе негативного ожидания относительно уровня инфляции, валютного курса и состояния банковской системы; оперативному реагированию на информацию в средствах массовой информации о ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках, которая не отвечает действительности, может дестабилизировать ситуацию на рынке банковских услуг, негативно повлиять на интересы клиентов банка и ослабить уровень доверия населения к банковской системе Украины».

В общем, почти всё то же самое, чего хочет сейчас добиться и нынешнее руководство Нацбанка. Лишь об уголовной ответственности дело не шло.

Однако ничего толкового от этого указа Ющенко не вышло. Политики и общественность его раскритиковали (высмеяли). А экономические эксперты и журналисты как писали, что считали нужным, так и продолжали писать.

Столь же плачевно, скорее всего, закончится и данная инициатива НБУ. Более того, информация о ней наверняка окажет прямо противоположный эффект. Поскольку каждому понятно, что раз Нацбанк хочет срочно добиться, чтобы о перспективе гривны писали лишь позитивные прогнозы или не писали вообще никаких, то это значит — дела у национальной валюты плохи.

Как утверждает известная народная мудрость — о покойниках или хорошо, или ничего!

Кстати, покойный острослов, бывший посол России в Украине Виктор Черномырдин является автором знаменитого афоризма: хотели как лучше, а вышло как всегда. Думается, теперешняя инициатива Нацбанка — это именно тот случай.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (55)

+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
26 января 2012, 12:22
#
О власти либо хорошо, либо на Вы и шепотом. :-)
+
0
irvin
irvin
26 января 2012, 12:31
Tallin
#
В октябре быдло скажет свое слово…
+
+40
IgorV
IgorV
26 января 2012, 12:43
Днепропетровск
#
Это так Вы отзываетесь о своей нации? К которой Вы принадлежите и сами, между прочим. Простите, но кто тогда Вы???
+
+13
irvin
irvin
26 января 2012, 12:48
Tallin
#
Посмотрите на власть -такое говно, из своих недр, могло высрать только быдло…
+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
26 января 2012, 12:50
#
Серуша:)
+
+4
Mozart
Mozart
26 января 2012, 13:46
#
Хм… Самокритично Вы…
+
0
fangus
fangus
26 января 2012, 12:45
Севастополь
#
Следующим репрессивным шагом НБУ будет запрет на упоминание слова ДОЛЛАР в СМИ :-)
+
0
Saveliy
Saveliy
26 января 2012, 13:07
Киев
#
Я бы сказал Доллар И СМИ
+
0
irvin
irvin
26 января 2012, 12:46
Tallin
#
Хватит о нации, свидомости и прочей хрени, прыщавый пасечник уже поработал…
+
+11
IgorV
IgorV
26 января 2012, 13:04
Днепропетровск
#
Практически каждый из нас относится к власти больше плохо, чем хорошо, и таких людей становится все больше. Но верхушку власти — президент, ВР и иже с ними не являются всей нацией, и даже не являются проекцией этой нации. Просто во время выборов они максимально использовали все имеющиеся у них возможности, как то деньги, власть, обещания, админресурс СМИ и т.д., а многие из пролетариата им поверили.
Но, повторюсь, это не повод хаять весь народ, в том, что им так не повезло с властью. Или Вы думаете что здесь, среди _думающих_ людей очень много тех, кто приходит в восторг от нынешней власти?
+
+2
irvin
irvin
26 января 2012, 13:11
Tallin
#
По сравнению с общей численностью биомассы думающих людей не более 2-3%, а остальная часть живет тремя инстинктами пожрать, посрать и пое… ся
+
+2
IgorV
IgorV
26 января 2012, 13:15
Днепропетровск
#
Биомасса — это трава, деревья, листочки, фекалии в конце концов, но не ЛЮДИ!
И до тех пор, пока Вы будете путать эти понятия, Вас не начнут уважать окружающие.
+
0
irvin
irvin
26 января 2012, 13:22
Tallin
#
Уважение блеющего стада -малоинтересно…
+
0
IgorV
IgorV
26 января 2012, 13:24
Днепропетровск
#
«… думающих людей не более 2-3%...» — а их мнение также малоинтересно?
+
0
irvin
irvin
26 января 2012, 13:38
Tallin
#
Увы, но при желании их можно знать всех лично… в памяти одного телефона все разместятся
+
0
IgorV
IgorV
26 января 2012, 13:40
Днепропетровск
#
45,5 млн *2,5% = 1,137,500 — покажите мне телефон с таким количество записей
Или я не оттуда беру цифры?
+
0
irvin
irvin
26 января 2012, 13:44
Tallin
#
+
+8
IgorV
IgorV
26 января 2012, 13:06
Днепропетровск
#
А по поводу Ющенко — у него по крайней мере были были идеалы, и его большая проблема в том, что он не сумел объяснить их всей Украине, просто слишком увлекся Западной Украиной.
Но это уже совсем другая тема.
+
0
irvin
irvin
26 января 2012, 13:14
Tallin
#
Кому нужны его идеалы? Задницу ими обмотать? Нужны рабочие места, эффективная экономика, дееспособное сельское хозяйство!
+
+2
IgorV
IgorV
26 января 2012, 13:18
Днепропетровск
#
А сейчас мы что имеем?
1. Создание рабочих мест (безработица одна из самых низких в Европе)
2. Эффективная экономика рост ВВП, минимальная инфляция.
3. Дееспособное СХ с рынком земли

Это стеб, к сожалению :-(
+
0
irvin
irvin
26 января 2012, 13:20
Tallin
#
Нельзя исправить за год обгаженное и разваленное оранжоидами ,5 лет херили…
+
+2
IgorV
IgorV
26 января 2012, 13:21
Днепропетровск
#
То есть вышеуказанные 3 пункта это правда?
+
+6
gricyk5
gricyk5
26 января 2012, 13:20
#
А вы знаете ребятки хоть и в очень агрессивной форме но irvin прав… Мы заслуживаем своей державы и своих правителей-так нам и надо…
+
+18
vs55
vs55
26 января 2012, 13:23
#
Хорошая инициатива НБУ! Только не додуманная до конца. Например, господа Геец и Рубири заявляют: « к декабрю 2012 доллар будет 8.80», а господа Арбузов и Азаров возражают:« будет 8.00». Спор переносится на территорию «судьи Киреева», в результате господа Геец и Рубини «сидят» уже с февраля. Представим себе, что наступает декабрь и курс действительно становится 8.80. Тогда господа Геец и Рубини «выходят», а на их место «садятся» господа Арбузоа и Азаров. Делайте ставки, господа!
+
+6
fangus
fangus
26 января 2012, 13:34
Севастополь
#
Думаю, что в этом случае, Азаров с Арбузовым ставку на 8.0 бы не делали.
+
0
irvin
irvin
26 января 2012, 13:26
Tallin
#
Ага, еще помнится Путина хто то на допрос грозился вызвать
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
26 января 2012, 13:34
#
Астрологи пытались выдать свои гороскопы и прогнозы, закончилось тем что заведующий киевским планетарием был заменён выходцем из другого региона.
Нужно просто навести элементарный порядок и в экономическом и в финансовом прогнозировании.
+
0
Lasvegas
Lasvegas
26 января 2012, 13:38
Киев
#
Как такому можно навести порядок в голове! статье больше ГОДА!!! и она не единственная!!! есть и более старые с теми же цифрами!!!
minfin.com.ua/2011/01/24/314179/
+
0
irvin
irvin
26 января 2012, 13:36
Tallin
#
Нужно не идиотские прогнозы из пальца высасывать, а вести вменяемую валютную политику и первое -это реальный курсовой коридор и привязка к корзине валют.
+
+4
fangus
fangus
26 января 2012, 13:46
Севастополь
#
Реальный пример — Россия.
+
+36
Mozart
Mozart
26 января 2012, 13:56
#
А я думал, что курс валюты должен диктоваться состоянием экономики…
А оказывается — ДОСТАТОЧНО коридор назначить — и все дело в шляпе… :)
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
26 января 2012, 14:01
#
Не всегда… Можно сформировать у населения крайне негативное пренебрежительное отношение к инвалюте, как это систематически
делает Лукашенко в Белоруссии.
+
0
irvin
irvin
26 января 2012, 14:02
Tallin
#
… негативное пренебрежительное отношение Бацька пока только себе заработал
+
0
irvin
irvin
26 января 2012, 13:59
Tallin
#
Это верно, я к тому что теперешняя политика неверна)
+
0
Lasvegas
Lasvegas
26 января 2012, 14:00
Киев
#
Политика 2008 — вернее? :):):)
+
0
Signalman
Signalman
26 января 2012, 14:00
Запорожье
#
Хочу такой закон: об МММ или хорошо или в тюрьму. Вот дела б на Украине пошли :)
+
0
irvin
irvin
26 января 2012, 14:01
Tallin
#
Я веду к тому, что вес и твердость Бениных бумажек существует только в воспаленных мозгах хомячков.
+
0
IgorV
IgorV
26 января 2012, 14:03
Днепропетровск
#
Да здравствует российский рубль — самый деревянный рубль в мире?
+
0
irvin
irvin
26 января 2012, 14:04
Tallin
#
… а почему не юань к примеру или катарский динар?
+
0
IgorV
IgorV
26 января 2012, 14:05
Днепропетровск
#
Тем более что юань подкреплен миллиардом пехотинцев с раскосыми глазами
+
+5
Lasvegas
Lasvegas
26 января 2012, 14:06
Киев
#
А за 9 месяцев могут сделать ДВА миллиарда :)
+
0
irvin
irvin
26 января 2012, 14:07
Tallin
#
Жидо-масонское лобби с Уолл-стрит хорошо работает… вон Саддам вякнул и привет…
+
0
irvin
irvin
26 января 2012, 14:09
Tallin
#
7 лярдов ртов неизвестное число трлн Бениных бумажек, как бы кило сала кило баксов не затянуло…
+
0
IgorV
IgorV
26 января 2012, 14:10
Днепропетровск
#
Или грамм 200 гривен?
+
0
irvin
irvin
26 января 2012, 14:11
Tallin
#
Вряд-ли грамм 200 спирта… разве что
+
0
RaSvet
RaSvet
26 января 2012, 14:42
#
Что за однобокость политики у НБУ. В противовес кнуту нужен небольшой пряник: «А тому кто будет писать объективные и обоснованые прогнозы по курсу нацвалюты выдавать бочку варенья и корзину пече..., ой. не то, премии от НБУ „Гривнепатриот года!“.
Пожалуй и начну. Господа, к лету гривня укрепится до 7,90 — 7,95. Г-н Арбузов, жду Вашего слова :-)
+
0
Mozart
Mozart
26 января 2012, 14:47
#
«Не верю!». А обоснование… на чем укрепится… где?
«Неубедительно!» Варенье дадут, а печенье еще заработать надо…
+
0
RaSvet
RaSvet
26 января 2012, 14:53
#
Г-н Арбузов, ну тогда 7,80 — 7,85? :-)
+
0
Mozart
Mozart
26 января 2012, 15:29
#
Ну Вы-то меня видели :) Я и отдаленно не похож на Сергея Геннадьевича :)
А обоснования — так и не увидел… Вы бы хотя бы «индекс Биг Мака» вспомнили, что ли :) :)
+
+4
RaSvet
RaSvet
26 января 2012, 15:41
#
Та я прикалываюсь :-) Вон Хорошковский если с МВФ договорится об очередном транше, может около 8 и поплаваем. А любые прогнозы это так 50/50.
+
0
Mozart
Mozart
26 января 2012, 16:48
#
Это да. На МВФ сейчас — вся надежда…
+
0
fangus
fangus
27 января 2012, 12:10
Севастополь
#
МВФ не готов давать нам кредит: требует повышения цены на газ.
minfin.com.ua/2012/01/27/533174/
+
0
Maleficarum
Maleficarum
27 января 2012, 11:47
#
Ну с гривной всё понятно… А как быть с коммунякой- маразматиком огласившим «прогноз роста укро ВВП на уровне 5-6-ти %»? Всемирный Банк- не столь радужно рисует перспективы… Говорит в лучшем случае о росте в 2.5%… Или «калужский доминатор» молодость вспомнит партейную и займётся тем чему учила его «партия и верные ленинцы»… А именно- припискам?
+
0
irvin
irvin
27 января 2012, 11:59
Tallin
#
Выборы в октябре, хотя не верю я в них… за чекушку быдло снова все просрет…
+
0
gricyk5
gricyk5
27 января 2012, 12:25
#
Почему все?-И так ничего нет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд