ВХОД
Вернуться
26 января 2012, 10:30

Создание ЗСТ с Турцией приведёт к снижению доходов госбюджета на 114 млн гривен в год — мнение

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обнародовало результаты исследования, посвященного влиянию на рост экономики Украины создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с рядом стран. Напомним, в настоящее время Украина ведет такие переговоры с Канадой, Израилем, Сирией, Марокко и Турцией. Об этом пишет издание «Коммерсант-Украина» в статье В зоне не поторгуешь.

Результаты исследования показали, что в большинстве случаев ЗСТ даст хоть и небольшое, но ускорение роста украинской экономики. Так, в случае создания ЗСТ с Израилем ежегодные темпы роста ВВП увеличатся на 0,15 процентного пункта (п.п.), с Марокко — на 0,13 п.п., с Сирией — на 0,019 п.п., с Канадой — 0,005 п.п. В свою очередь вступление в силу режима свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли (включает Норвегию, Исландию, Швейцарию и Лихтенштейн), ратифицированное украинским парламентом в декабре 2011 года, ускорит рост украинской экономики на 0,006 п.п.

На этом фоне неожиданными стали выводы исследования о вреде создания ЗСТ с Сингапуром и Турцией. Но если соответствующие переговоры с Сингапуром (замедление роста ВВП Украины на 0,01 п.п.) сейчас, по сути, заморожены, то с Турцией они только начались в декабре прошлого года. В случае создания этой ЗСТ темпы роста украинской экономики замедлятся на 0,19 п.п., а госбюджет недополучит около 114 млн грн в год.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк ранее заявил, что Германия играет ключевую роль в процессе подписания Украиной соглашения о ЗСТ с ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд