ВХОД
Вернуться
26 января 2012, 00:50

МИД: Украина в течение двух недель подготовит юридическое согласование текста СА с ЕС

Украина в течение двух недель подготовит юридическое согласование текста соглашения о политической ассоциации с ЕС. Об этом в ходе Евроатлантического форума заявил заместитель министра иностранных дел Павел Климкин, передает РБК-Украина.

«Мы работали над проектом соглашения о политической ассоциации 4 года. Было привлечено порядка 40 экспертов. Это будет рамочное соглашение с ЕС для проведения реформ. По сути, это соглашение о проведении реформ в Украине. Мы договорились, что в течение двух недель мы выйдем на юридическое согласование текста договора с ЕС », — сказал Климкин.

По его словам, в данном соглашении предусмотрено инновационное положение, которого нет ни в одном таком соглашении ЕС: «Украина берет четкие обязательства по имплементации положений соглашения в собственное законодательство. Поэтому это гарантия того, что соглашение будет выполнено».

Климкин напомнил, что была проведена огромная работа, проведено 20 раундов переговоров относительно политической ассоциации и 18 относительно ЗСТ с ЕС.

«Мы работаем над тем, чтобы доработать в ближайшие недели текст соглашения для его парафирования», — сказал Климкин.

Отметим, ранее сегодня Климкин говорил, что парафирование СА между Украиной и ЕС состоится не раньше чем через 2 месяца. По его словам, текст соглашения на сегодняшний день окончательно не выверен. Также Климкин отметил, что текст соглашения содержит 1800-2000 страниц.

В конце декабря директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин заявлял, что окончательный текст СА с ЕС будет готов к парафированию к середине февраля 2012 г.

В День Соборности Украины Президент Виктор Янукович выразил уверенность, что Украина в 2012 г. заключит соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС, а также будет продолжать политику «национального прагматизма» со стратегическими партнерами.

В то же время, вице-министр иностранных дел Польши Николай Довгелевич заявил, что ЕС ждет от Украины объявления окончательной даты парафирования текста СА.

Ранее сообщалось, что ЕС намерен парафировать соглашение об ассоциации с Украиной 15 февраля 2012 г. Кроме того, европейские власти неоднократно говорили, что ЕС заинтересован в скорейшем подписании СА с Украиной. Однако преградой этому может стать плохая ситуация с демократией в Украине.

Напомним, 19 декабря 2011 г. во время саммита Украина-ЕС в Киеве председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что переговоры о соглашении об ассоциации Украины с ЕС завершены. Однако по итогам саммита не было подписано ни одного значимого документа.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли — 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2012, 00:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд