ВХОД
Вернуться
26 января 2012, 01:00
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в Давосе, Меркель высказалась против увеличения кредитного потенциала ESM.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в Давосе. Фото с сайта 404.ru

Меркель в Давосе в очередной раз высказалась против увеличения кредитного потенциала ESM

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступившая с программной речью на открытии 42-ой ежегодной встречи представителей мировых политических, деловых и интеллектуальных элит в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе, в очередной раз подтвердила, что Германия выступает против увеличения кредитного потенциала Европейского стабилизационного механизма (ESM), передает РБК-Украина.

Таким образом, требование Международного валютного фонда (МВФ) об увеличении объема ESM в два раза было отклонено. При этом канцлер Германии выразила намерение продолжать работу по укреплению позиций единой европейской валюты.

«Мы намерены поддерживать евро, однако мы не может гарантировать того, что не в наших силах. Германия не хочет давать пустых обещаний, поскольку их невыполнение будет сильным ударом по европейским рынкам», — заявила Меркель, отметив, что доверие к Европе уже пошатнулось.

«Доверие к Европе уже не настолько прочное, как раньше, поскольку не всем европейским странам в последнее время удавалось выполнять обещания и реализовывать взятые обязательства. На сегодняшний день доверие — это самая прочная валюта, которой страна может обладать на мировых рынках», — полагает Меркель.

В своей речи немецкий канцлер выступила с предложением заключения договора между Евросоюзом (ЕС) и США о свободной торговле.

Антикризисный механизм ESM планируется к запуску в 2012 г. Он должен сменить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), который власти еврозоны пытаются расширить за счет финансового плеча.

Напомним, предполагаемые ресурсы ESM составят 500 млрд евро, при этом подписной акционерный капитал составит 700 млрд евро, причем оплачиваемая часть акционерного капитала стран еврозоны составит 80 млрд евро. Де-факто данный механизм исполнял бы роль единого инструмента для урегулирования национальных долгов стран. Германия ранее уже выступала против данной инициативы.

Некоторые европейские политики считают, что ресурса ESM будет недостаточно для того, чтобы оградить от кризиса более крупные экономики еврозоны — испанскую и итальянскую. В настоящее время финансовая помощь таким странам, как Ирландия и Португалия, выделяется через временный антикризисный фонд EFSF, который в 2012г. должен быть заменен постоянным стабилизационным механизмом ESM.

ESM создавался по образу и подобию МВФ как организация, имеющая схожие с ним функции. В этом состоит основное отличие ESM от спешно сформированного в 2010 г. EFSF, являющегося с юридической точки зрения всего лишь гражданско-правовой целевой компанией.

Ранее министры финансов еврозоны согласовали две возможности увеличения финансовых ресурсов EFSF.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2012, 01:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд