ВХОД
Вернуться
25 января 2012, 20:20
США вселяют надежду в сердца «быков»
Фото с сайта: fin.3dn.ru

США вселяют надежду в сердца «быков»

Европейские биржи в среду торговались преимущественно в «красной» зоне на фоне отсутствия соглашения по реструктуризации греческого долга. Впрочем, европейские проблемы отошли на второй план, поскольку главный интерес для рынков представляют результаты двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Мир: снежный Давос и непредсказуемый Бернанке

Ситуация на мировых фондовых площадках напоминает непривычное затишье перед значительным событием. И если в начале недели таким событием могла стать долгожданная договоренность между инвесторами и министрам финансов ЕС по реструктуризации греческих долгов, то к середине недели у оптимистично настроенных инвесторов остался только один козырь в рукаве — заседание комиссии по открытым рынкам и решение ФРС США по процентной ставке.

В течение дня европейские фондовые индексы снижались: по-прежнему неблагоприятно на настрой игроков влияла неопределенность вокруг греческого долга. Несмотря на уверенность рынков в скором завершении переговоров с кредиторами и Еврогруппой, решение вопроса затягивается, что увеличивает вероятность дефолта страны, так как до марта остается все меньше времени. Напомним, в марте Греции предстоит погасить облигации на 14,5 млрд евро.

Как рассказал «Минфину» инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Александр Федоров, в центре внимания инвесторов будет пресс-конференция главы ФРС. «Ведь от того, что скажет Бернанке при первом в этом году публичном выступлении, будет зависеть дальнейшая судьба рынков в ближайшей перспективе, — отметил он. — При этом спекулянты предпочли выйти из позиций перед столь важным и ожидаемым событием, что привело к снижению всех без исключения европейских индексов».

Тем не менее, говорить о сильной распродаже пока рано. Открывшийся саммит в Давосе вселяет надежду в сердца «быков»: погода явно способствует кулуарным обсуждениям у камина и, как результат, достижению договоренностей по проблемным вопросам, а не активным горнолыжным спускам после тяжелых официальных заседаний.

Торговую сессию среды российский фондовый рынок провел в «плюсе». При этом внешними факторами этот оптимизм оправдан не был. Рост на рынке не шел широким фронтом: по итогам дня многие эмитенты потеряли в цене, причем подешевевших бумаг было несильно меньше, чем выросших. Индекс ММВБ «выехал» преимущественно на банках в лице «Сбербанка» (+2,48%) и «ВТБ» (+3,3%). Кстати, во втором эшелоне нашлась еще более яркая звезда: котировки «Возрождения» взлетели на 5,3%. Инвестиционный спрос на акции банков основан на укрепляющемся рубле, хороших операционных данных за 2011 год и оптимистичных прогнозах на текущий год. 

Фондовые торги в США 25 января открылись снижением большинства ведущих индексов. Инвесторы сдерживают свою активность в преддверии заседания ФРС США. На этом фоне большинство представителей финансового сектора США ушло в «минус». Акции JPMorgan Chase и Wells Fargo подешевели на 1,2% и 0,9%, а их конкурентов Citigroup и Morgan Stanley — на 0,8%. Одновременно некоторые корпоративные новости, напротив, оказывают положительное влияние на ход торгов. В частности, акции производителя компьютеров Apple взлетели в цене на 6,8% после публикации финансового отчета за I квартал 2011-2012 финансового года. Котировки компании держатся на рекордном уровне на фоне заявления главы Apple Тима Кука о том, что прибыль и выручка компании по итогам квартала достигли наивысшей точки в ее истории.

Украина: спекулянты вышли, инвесторы с надеждой смотрят в будущее

Индекс UX закрылся ростом на 0,27%, завершив сессию у отметки 1426,75 пункта. Общий объем торгов фондового рынка составил 63,83 млн грн (на рынке заявок — 9,91 млн грн, на рынке РЕПО — 35,5 млн грн). При этом участники срочного рынка наторговали 31,85 млн грн. Значение ближайшего фьючерса UX-3.12 также выросло на 0,43%, закрывшись у отметки 1440,95 пункта (индексный спрэд +14,2 пункта).

Украинский рынок уже который день подряд продолжает демонстрировать низкую активность. Участники рынка застыли в ожидании перед дальнейшим движением зарубежных рынков. По словам ведущего трейдера ИГ «АРТ-Капитал» Владимира Волкова, даже наиболее ликвидные акции на рынке в последнее время с большим трудом набирают 2 млн грн для дневного оборота. «Отсутствие покупателей не позволяет передвинуть рынок на новые горизонты. Все это отображается на графике индекса «Украинской биржи» («УБ»), который практически не изменился по сравнению с предыдущим днем, — отметил он. — Учитывая, что вероятность коррекции на зарубежных рынках существенно повысилась, рынок в Украине может достаточно стремительно передвинуться к локальным минимумам, которые находятся в районе 1350 — 1360 пунктов по индексу «УБ», или же 1390 пунктов по фьючерсному контракту». Идей на рынке не так много. А те, что есть, практически игнорируются участниками рынка. «Думаю, стоит ожидать снижение в акциях ГМК, возможно акциях генераций», — сказал Владимир Волков.

Локальные инвесторы в своих торговых тактиках не стали оригинальными. На открытии рынок дал возможность спекулянтам зафиксировать свои результаты, после чего перешел к фазе малоактивной торговли. При этом объемы находились на низких уровнях: объем рынка заявок составил менее 10 млн грн. При этом почти половина этого объема пришлась на три эмитента: «Алчевский меткомбинат» (1,60 млн грн), «Райффайзен Банк Аваль» (1,41 млн грн) и «Енакиевский метзавод» (1,16 млн грн).

Завтра

В четверг на котировках на открытии торгов отобразится полученная информация от комитета по операциям на открытом рынке ФРС США об уровне ключевой процентной ставки, а также о дальнейших мерах денежно-кредитной политики. Кроме того инвесторы ожидают, что ФРС может продолжить мягкую монетарную политику. Это, в свою очередь, окажет поддержку мировым фондовым рынкам.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2012, 20:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vk
vk
25 января 2012, 20:30
хутор,,лесной'
#
CША вселяет надежду в сердца быков,-луна идет на убывание, так что лучше не дергаться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд