ВХОД
Вернуться
25 января 2012, 16:20
Газпром не откажется от амбиций, Газпром.
Фото с сайта bfm.ru

Газпром не откажется от амбиций в отношении украинских активов

Административные барьеры со стороны ЕС не мешают «Газпрому» строить масштабные планы по завоеванию зарубежных рынков и расширению влияния в разных сегментах топливно-энергетического комплекса. Российская монополия, по мнению экспертов, вряд ли откажется от амбиций в отношении украинских активов, несмотря на заявления официального Киева о защите национальных интересов и развитии конкуренции, передают Экономические Известия.

На вчерашнем заседании совета директоров «Газпрома» было принято решение продолжить в 2012 г. работу по «выявлению препятствия для развития работы корпорации за рубежом и принятию необходимых мер по защите интересов компании». Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

Препятствия связаны, прежде всего, с Европейской энергетической хартией и правилами вхождения в капитал газотранспортных систем Европы, которые ограничивают возможности монополии в расширении контроля над транспортировкой топлива и его поставками конечным потребителям. Эти правила регламентированы так называемым «Третьим энергопакетом ЕС».

По его нормам, в частности, компании — продавцы газа не могут владеть транспортными сетями.

Несмотря на все усилия, в прошлом году «Газпрому» не удалось добиться особых правил для своего бизнеса в странах Евросоюза. Более того, Еврокомиссия провела обыск в офисах дочерних компаний «Газпрома» на территории ЕС.

ЕК объясняла проверки тем, что подозревает предприятия в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза и в ценовом сговоре. И теперь российские власти не исключают, что если ЕК возбудит антимонопольное расследование и придет к выводу, что нарушения имеют место, российский концерн может лишиться ряда контрактов.

Кроме того, «Газпрому» грозит штраф в размере 10% от годового оборота группы «Газпром» (к примеру, в 2010 г. этот показатель достиг суммы около EUR90 млрд.). Именно это обстоятельство, по мнению экспертов, заставило российскую монополию пойти на уступки, объявив на прошлой неделе о снижении цены на газ сразу с пятью компаниями в Европе. Это немецкая Wingas, французская GDF Suez, австрийская Econgas, итальянская Sinergie Italiane и словацкая SPP. Как пояснил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, «определенная корректировка газовых цен» связана «с развитием газового рынка в Европе и ситуацией в экономике отдельных государств».

«Для «Газпрома» «Третий энергопакет» несет ряд негативных последствий: и отчуждение собственности, и возможный рост тарифов. Кроме того, потребители могут воспользоваться возможностью диверсифицировать поставки, что приведет к потере доли на рынке для «Газпрома»,- сказал «i» Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант». Он считает, что именно стремлением сохранить объемы европейских поставок и добиться уступок от еврочиновников по законодательным нормам, регламентирующим конкуренцию на энергорынке, вызвана избирательная настойчивость России на неприкосновенности условий контрактов.

Требования «Третьего энергопакета» препятствуют реализации идеи «Газпрома» по строительству газопровода «Южный поток» в обход украинской территории, что способствует сохранению значительной роли украинской ГТС в транспортировке российского газа в Европу. В мае прошлого года, когда в Брюсселе российское Минэнерго и «Газпром» презентовали этот проект, еврокомиссар Гюнтер Эттингер заверил, что он полностью попадет под действие «Третьего энергопакета», то есть будет открыт для прокачки газа третьими лицами. Более того, еврочиновник предложил России вообще отказаться от монополии «Газпрома» на экспорт газа, пояснив, что в Европе хотят видеть среди поставщиков НОВАТЭК (еще одна российская компания, обладающая значительным экспортным потенциалом по газу и добивающаяся права на такой бизнес от властей).

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Нонна Донец
Нонна Донец
25 января 2012, 16:47
Киев
#
«… На вчерашнем заседании совета директоров «Газпрома» было принято решение продолжить в 2012 г. работу по «выявлению препятствия для развития работы корпорации за рубежом и принятию необходимых мер по защите интересов компании»...»

В интересах компании как раз НЕ нарушать 3 Пакет ЕЭС, что как раз с-согласуется с созданием трехстороннего ГТК.., а не с приобретением и строительством дополнительных активов по транспортировке. газа…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд