ВХОД
Вернуться
25 января 2012, 16:50

Ryanair назвала заявление о возможном начале полётов в Украину слухом

Министерство инфраструктуры провело вчера переговоры с крупнейшим европейским лоу-кост авиаперевозчиком Ryanair. Украина предложила авиакомпании начать полеты из Львова и Донецка в Лондон, Париж и Барселону. Впрочем, эксперты уверены, что для реализации таких планов есть много препятствий и, по их мнению, компания пока просто «прощупывает» рынок, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Ryanair прощупывает воздух.

О переговорах с Ryanair вчера сообщил вице-премьер—министр инфраструктуры Борис Колесников, по словам которого компания может запустить первые рейсы в Украину в мае 2012 года. «Первыми рейсами скорее всего станут маршруты из Франции и Великобритании во Львов и Донецк»,— отметил он после встречи представителей Министерства инфраструктуры и Львовского горсовета с менеджментом Ryanair. Мэр Львова Андрей Садовый рассказал, что речь может идти об авиасообщении с Лондоном, Парижем и Барселоной. «Это была первая предварительная встреча с представителями авиакомпании, и в среду состоится второй раунд переговоров. Никаких договоров пока не подписано»,— уточнил господин Садовый.

PR-менеджер Ryanair Лорна Фаррен отказалась комментировать заявления украинских чиновников: «Если бы мы собирались налаживать авиасообщение с Украиной, мы бы собрали пресс-конференцию, на которой официально объявили об этом. До этих пор любое сообщение остается слухом».

Ирландская Ryanair Holding — крупнейшая бюджетная авиакомпания Европы. Основана в 1985 году. Обслуживает 141 аэропорт в 26 странах Европы, перевезла по итогам 2011 года 76,4 млн пассажиров (+5% к 2010 году). По итогам I полугодия 2011/2012 финансового года (заканчивается в марте) прибыль перевозчика составила 452 млн евро, выручка — 2,18 млрд евро.

Сейчас развитие иностранных авиакомпаний в Украине сдерживается визовым режимом и отсутствием договора «Об открытом небе» (позволяет осуществлять полеты без специальных соглашений) с Европой, отметил Андрей Садовый. «Перевозчик продает недорогие авиабилеты, его интересует вопрос ставок в аэропорту, а также другие факторы, удешевляющие услугу. Наша задача — сделать со своей стороны все возможное, чтобы удовлетворить их требования и привести на рынок компании подобные Ryanair»,— сообщил господин Садовый.

Чтобы осуществлять рейсы из украинских городов, компания должна быть зарегистрирована в Украине — так в свое время сделала Wizz Air, напоминает вице-президент лизинговой компании Avia Solutions Group Александр Ланецкий. «Однако Ryanair никогда не открывает отдельные авиакомпании в другой стране, она работает только через Ирландию. То есть максимум, что она может — выполнять рейсы между Украиной и Ирландией»,— добавляет эксперт. Он предполагает, что Ryanair просто прощупывает почву. «Сейчас сезон переговоров с аэропортами и авиакомпания очень активно интересуется молдавскими аэропортами в Кишиневе и Бельцах — это очень близко к Украине. Вполне вероятно, Ryanair просто пришла сюда огласить свои требования»,— говорит Александр Ланецкий.

Елена Синицына, Дарья Игнатенко

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд