ВХОД
Вернуться
25 января 2012, 15:50

В 2011-м году объём биржевых операций на украинском рынке вырос до 240 млрд гривен

В 2011-м году почти в два раза вырос объем биржевых операций — этот показатель составил около 240 млрд грн, тогда как по итогам 2010 года биржевой рынок характеризовался объемом 131 млрд грн, сообщил глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев, пишет Корреспондент.

«Говоря о результатах работы украинского фондового рынка в прошедшем году, в целом, стоит говорить о значительной положительной динамике его развития», — заявил он, отметив, что отдельной характеристики заслуживает размер эмиссии ценных бумаг.

Так, сказал глава регулятора, по результатам 2011 года этот показатель составил более 160 млрд грн, тогда как в 2010 году объем зарегистрированных выпусков ценных бумаг достиг значения 95,55 млрд грн. По предварительным данным, общий объем торгов на рынке ценных бумаг достиг 2 трлн грн.

Чиновник также обратил внимание на рекордное количество законодательных инициатив в пользу рынка ценных бумаг со стороны комиссии и парламента, а также о шагах регулятора по усовершенствованию и модернизации инфраструктуры фондового рынка.

По мнению главы НКЦБФР, достаточно хорошо себя проявил биржевой рынок — как уже было сказано выше, его объем в 2011 году удвоился. Таким образом, комиссия выполнила программу развития фондового рынка по этому направлению — изначально перед нами стояла цель достичь этого показателя, 250 млрд, до 2015 года.

Тевелев утверждает, что этот сектор демонстрировал самый большой темп развития в ушедшем году — это и рост объемов, и рост участников как с точки зрения интернет-трейдеров, так и частных инвесторов.

Среди сильных сторон он также отметил эмиссионную деятельность: уже сейчас видно, что эмиссии акций увеличились почти на 50%, эмиссии облигаций — в 3,5 раза, также большой прирост у ценных бумаг ИСИ (более чем в 2 раза).

«Слабой стороной рынка я бы назвал низкую ликвидность биржевого рынка. Ликвидность на уровне 130-150 млн грн — это критически низкий показатель, который способствует »перегреву« рынка», — сказал при этом он. 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд