ВХОД
Вернуться
25 января 2012, 15:20

При необходимости можем увеличить объёмы кредитованя — банк Англии

Управляющий банком Англии Мервин Кинг заявил, что замедление инфляции даёт возможность дальнейшей покупки облигаций, что может способствовать предотвращению сползания экономики страны в рецессию. В своей речи в Брайтоне во вторник вечером ос сказал: "С учётом ослабления инфляции и стагнации роста заработной платы, остаётся возможность сохранять процентные ставки на низком уровне, а в случае необходимости расширить покупки активов для предотвращения падения инфляции ниже целевого уровня в 2%, пишет K2K News.

Далее Кинг сообщил, что денежно-кредитная политика должна применяться с целью предотвращения снижения объёмов заёмных средств и сползания экономики в новую волну рецессии.

Мервин Кинг подчеркнул, что после самого серьёзного падения производства с 30-х годов прошлого века экономика Великобритании претерпела период балансирования. «Начиная с шагов по выравниванию чрезмерных, убыточных бухгалтерских балансов, путь восстановления, скорее всего, нам предстоит достаточно трудный, долгий и, что более всего вероятно, неравномерный».

Он предупредил, что положение, сложившееся в мировой экономике сегодня, а особенно в зоне евро, «очень серьёзное», но отметил, что для отчаяния пока нет никаких причин. Как и любой кризис до текущего, рано или поздно сходил на нет, так и этот закончится. Глава Банка Англии выразил уверенность, что Великобритания и мировая экономика восстанавливались благодаря правильным действиям монетарных властей.

По словам Кинга, жёсткие условия кредитования выступают в качестве «встречного ветра» для восстановления Британской экономики. До того момента, когда будут решены проблемы в зоне евро, озабоченность инвесторов масштабами подобного воздействия будет означать, что британские банки претерпевают время высокой стоимости кредитования. Это значительно сокращает объёмы выдаваемых на приемлемых условиях кредитов предприятиям и домохозяйствам.

«По мере того, как мы приближаемся к сложному для мировой экономики году, появляются признаки позитивного настроя на мировых, финансовых площадках, а здесь в Британии, наблюдается падение темпов инфляции. Но это совсем не означает, что 2012 год станет лёгким годом», предупредил Кинг.

Он призвал работодателей сохранять распределение вакансий на должных уровнях, так как чувство справедливости укрепляет приверженность людей к рыночной экономике. «Даже трагедии бОльшего масштаба не смогут дискредитировать преимущества рыночной экономики в момент, когда она необходима людям больше всего», сообщил Кинг.

В отношении инфляции глава Банка Англии заявил, что её высокие показатели вызвали не быстрое увеличение денежной массы и рост заработных плат как раньше, а повышение налога на добавленную стоимость, рост цен на импорт, плюс рост стоимости энергоносителей.

Несмотря на то, что за последние несколько месяцев инфляция снижалась, сказал Кинг, перспектива роста внутреннего потребления остаётся слабой на фоне бюджетной консолидации и жёстких условий кредитования.

В текущем году Великобритании необходимо больше экспортировать и меньше импортировать товаров чтобы снизить объёмы заимствований. Более того, наблюдаются обнадёживающие признаки прогресса, когда экспорт прибавил на 2 процентных пункта от ВВП начиная с 2007 года, наряду с тем, что Фунт подешевел на 25% по отношению к другим основным, мировым валютам.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2012, 15:20 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд