ВХОД
Вернуться
25 января 2012, 12:30

Завышенные коммунальные тарифы будут отменены

Все необоснованные повышения тарифов на услуги ЖКХ должны быть отменены, пишет Униан.

Как передает источник, об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил сегодня на заседании Кабинета министров.

При этом Азаров поручил министру регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолию Близнюку активизировать работу по приведению тарифов к экономически обоснованным размерам.

«Анатолий Михайлович (Близнюк), Ваше задание довести эту работу до логического конца. Все необоснованные повышения тарифов должны быть отменены», — сказал Азаров.

Он подчеркнул, что расходы по себестоимости предоставления услуг практически не увеличились. «Возникает вопрос — цена на электроэнергию не менялась, цена на газ не менялась, цена на перевозку грузов не менялась. Что было включено в себестоимость?», — заявил Азаров.

В свою очередь представитель Госфининспекции в ходе обсуждения вопроса о тарифах сообщил, что результаты проверок фактов повышения тарифов подтвердили, что повышение не имело экономических и законных обоснований.

Азаров поручил министру регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолию Близнюку активизировать работу по приведению тарифов к экономически обоснованным размерам.

Премьер-министр отмечает, что власть отдельных городов продолжает манипулировать нормативами потребления при расчете тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«В целом стало очевидным, что в отдельных городах местная власть продолжает манипулировать завышенными нормативами потребления, завышенными показателями потерь в сетях, начисленными, но невыполненными работами и т. п. То есть, сдирает с людей плату за собственную бесхозяйственность и еще на правительство переводит груз компенсации людям выплат за жилищно-коммунальные услуги», — сказал Азаров.

Он отметил, что министр регионального развития и ЖКХ Анатолий Близнюк должен по результатам анализа в случаях, когда есть необоснованное завышение тарифов, немедленно передавать материалы в правоохранительные и контролирующие органы.

Также Азаров заявил, что к этой работе должны подключиться Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг, Антимонопольный комитет.

Министр регионального развития Анатолий Близнюк заявил, что Министерство регионального развития и ЖКХ предлагает обязать местную власть согласовывать изменения коммунальных тарифов с Государственной ценовой инспекцией.

«Выносим предложение об изменениях в порядок утверждения тарифов в разделе обязательного получения заключения новосозданной Государственной ценовой инспекции», — сказал он.

Кроме того, министр отметил необходимость введения контроля над органами местной власти по вопросам повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Соответствующим распоряжением Кабинета министров, поскольку у Минрегиона нет таких полномочий, необходимо закрепить за областными администрациями вопрос обязательного мониторинга решений органов местного самоуправления о повышении тарифов в системе жилищно-коммунального хозяйства», — отметил Близнюк.

По его словам, эту информацию необходимо предоставлять в Минрегион в режиме он-лайн.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд