ВХОД
Вернуться
25 января 2012, 12:00

Япония зафиксировала дефицит торгового баланса впервые с 1980 года

В декабре в Японии был зафиксирован дефицит торгового баланса, составляющий 205 млрд иен ($2,6 млрд), и вследствие этого страна завершила год с отрицательным сальдо во внешней торговле впервые с 1980 года, пишет Корреспондент.

Как сообщает агентство Bloomberg, Япония как один из крупнейших мировых экспортеров пострадала от снижения спроса на внешних рынках, мартовских стихийных бедствий и роста курса иены. При этом на экономику страны также сильно повлиял факт увеличения импорта энергоносителей в результате аварии на АЭС и перевод японскими компаниями производственных мощностей за рубеж.

По данным агентства, дефицит по итогам года составил 2,5 трлн иен ($32 млрд) при росте импорта на 12% и снижении экспорта на 2,7%.

Отметим, в стране было зафиксировано отрицательное сальдо торгового баланса на протяжении трех месяцев подряд в конце прошлого года. При этом в декабре японский экспорт снизился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, а импорт вырос на 8,1%.

Сейчас платежный баланс Японии остается положительным, однако дефицит во внешней торговле может затруднить для страны привлечение зарубежных инвестиций для финансирования госдолга.

Напомним ранее, премьер-министр Японии Есихико Нода предложил поднять налог с продаж в два раза. В то же время производство страны в ноябре сократилось на фоне роста курса национальной валюты и сильнейшего наводнения в Таиланде, повлиявшего на работу поставщиков японских компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд