ВХОД
Вернуться
25 января 2012, 11:40

Реформы в Греции способствовали росту теневой экономики

Теневая экономика является одной из острых проблем современной Греции. При этом взятый правительством страны курс на реформы воздействует на нее как своего рода программа поддержки конъюнктуры. В итоге, по оценке Института прикладных экономических исследований (IAW) в немецком Тюбингене, греческая теневая экономика выросла почти до 25% ВВП страны, передает РБК-Украина.

«Такое положение дел, без сомнения, лишь обостряет ситуацию, которая сложилась в налоговой сфере Греции. Для сравнения: объем теневой экономики в Германии составит в текущем году 13,4%. Под термином »теневая экономика« аналитики IAW понимают прежде всего нелегальную занятость, а также все виды криминального бизнеса», — заявил директор IAW Бернхард Боок­манн.

По его словам, в Греции множество причин благоприятствует развитию теневой экономики. "Это в первую очередь мощная бюрократическая машина и крайне запутанная налоговая система. Для того чтобы обойти бюрократические препоны, многие фирмы предпочитают вести свой бизнес нелегально. Одной из причин роста масштабов нелегальной занятости является и сама структура греческой промышленности.

Речь идет о множестве очень мелких фирм — в этом сегменте нелегальная занятость процветает больше, чем в крупных компаниях.

Так, по сравнению, например, с ФРГ, в Греции гораздо больше индивидуальных предпринимателей. Речь идет о множестве очень мелких фирм — в этом сегменте нелегальная занятость процветает больше, чем в крупных компаниях. В тот момент, когда в целях санации своего бюджета власти Греции увеличивают размер налогов и сборов, они оказывают теневой экономике неоценимую услугу", — считает Боокманн.

По его мнению, при росте налога на фактор труда «увеличиваются ножницы между брутто- и нетто-доходом, что усиливает соблазны теневой экономики».

Именно поэтому, по словам эксперта, для Греции так важно создать эффективную систему уголовного преследования за налоговые преступления и разрушить бюрократические преграды, мешающие трудиться «по-белому». «Естественно, существующее в Греции отношение к налогам, так называемая налоговая мораль, формировалось в течение многих лет. Так что может потребоваться много времени, пока общество перестанет так терпимо относиться к теневой экономике», — считает аналитик.

Напомним, 2 января 2012 г. руководитель объединения греческих банков Василис Рапанос заявил, что вопрос, останется ли Греция в еврозоне, должен решиться в первом квартале 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд