ВХОД
Вернуться
25 января 2012, 12:10

Газпром может помешать Украине в освоении шельфа

Эксперты считают, что Россия скорее заинтересована в том, чтобы задержать разработку площади Паласа, чем инвестировать в ее освоение.

Газпром вместо помощи может помешать Украине в освоении Черноморского нефтегазоносного шельфа. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Вдвоем на море».

Издание отмечает, что в Газпроме вчера сообщили, что договорились с НАК Нафтогаз Украины об активизации сотрудничества по освоению структуры Паласа на шельфе Черного моря. Договоренность была достигнута на встрече представителей компаний в Москве 18 января. В феврале делегация Газпрома прибудет в Киев для изучения геолого-технической и финансово-правовой документации. Следующим шагом должно стать создание СП для реализации проекта.

В свою очередь, эксперты удивлены предложением Газпрома и считают, что Россия скорее заинтересована в том, чтобы задержать разработку площади Паласа, чем инвестировать в ее освоение.

«По сути, Украина может за счет одного этого месторождения полностью отказаться на четыре года от импорта российского газа. В России это понимают, и ожидать, что Газпром будет своими руками создавать альтернативу своему топливу, наивно», — полагает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Он отмечает, что ранее Болгария и Турция отказали Газпрому в праве разрабатывать свои месторождения на шельфе Черного моря, опасаясь, что монополия под видом своего участия будет затягивать работы.

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский также не исключает, что целью Газпрома в данном случае может быть как раз задержка освоения месторождения. «Более правильно было бы разрабатывать месторождение самостоятельно», — добавляет Пашинский.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд