ВХОД
Вернуться
24 января 2012, 19:10

Миру угрожает новый кредитный кризис

Несмотря на неопределенность прогнозов дальнейшего развития ситуации в мировой экономике, в большинстве из 60 ведущих стран мира, которым до сих пор удавалось воздерживаться от протекционизма, продолжаются глобализационные процессы. Однако 90% руководителей компаний ожидают усиления протекционистских мер в том случае, если мировую экономику накроет вторая волна кризиса. Об этом «Минфину» стало известно из отчета опубликованного компанией «Эрнст энд Янг».

В то время как по прогнозам «Эрнст энд Янг» в 2012 году прирост глобального ВВП составит лишь 3%, исследование «Индекс уровня глобализации» вновь предрекает продолжение процессов глобализации — как в этом году, так и в дальнейшем, вплоть до 2015 года. Прежде всего это касается развивающихся рынков среднего размера, таких как Вьетнам, Малайзия, Мексика и Колумбия, а также небольших европейских стран, включая Бельгию, Данию, Словакию и Австрию. Единственными крупными рынками, для которых на ближайшие три года прогнозируется незначительное снижение темпов глобализации, являются Великобритания и США. Это связано с тем, что в обеих странах вводятся миграционные правила, которые повлияют на рынок иностранной рабочей силы. За последние два десятилетия мировая тенденция глобализации приостановилась только однажды — в 2009 году, когда финансовый кризис достиг своего пика. Вместе с тем более половины участников опроса считают, что ухудшение экономической ситуации повлечет за собой шквал взаимных протекционистских мер.

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Эрнст энд Янг» Джеймс Терли отмечает: «Хотя процессы глобализации продолжаются, невзирая на замедление экономического роста в разных странах мира, угроза усиления протекционизма сохраняется. Бизнесу и государству придется продолжать отстаивать идеи глобализации как положительной силы, способствующей созданию экономического и социального блага, стараясь не соскользнуть в протекционизм».

Центры экономического роста

Уверенная положительная динамика развивающихся рынков (прежде всего стран БРИК) продолжает компенсировать слабые экономические показатели инертных развитых экономик. Компания «Эрнст энд Янг» прогнозирует, что совокупный ВВП развивающихся рынков в 2012 году вырастет на 5,3%. Таким образом, развивающиеся страны продолжат опережать развитые по темпам экономического роста, а их доля в мировом ВВП увеличится. По объему ВВП (рассчитанному по методу паритета покупательной способности) развивающиеся рынки могут сравняться с развитыми уже в 2014 году, причем в ближайшие годы на них будет приходиться около 70% от совокупного показателя мирового роста, более половины от которых в свою очередь — на Китай и Индию.

Менее позитивной представляется перспектива для Европы, в отношении которой «Эрнст энд Янг» прогнозирует преимущественно низкие темпы роста, даже если кризис суверенного долга будет преодолен, а также для США, чья экономика по прогнозам «Эрнст энд Янг» в лучшем случае вырастет на скромные 2,5%.

Опрошенных руководителей беспокоит ближайшее будущее их компаний, что понятно. С учетом снижения темпов роста, ужесточения конкуренции, высокой сложности организации операционной деятельности и дефицита квалифицированных кадровых ресурсов на ключевых рынках наступления кризиса ждут в любой момент. Это не позволяет компаниям строить оптимистичных прогнозов. Опрошенные руководители компаний также настроены более пессимистично, чем большинство аналитиков, делающих экономические прогнозы. Сохраняя оптимизм в отношении среднесрочных перспектив роста развивающихся рынков, чуть больше половины опрошенных представителей высшего руководства компаний тем не менее считают, что существует высокая вероятность того, что мировая экономика вновь скатится в кризис к концу 2012 года. По мнению почти двух третей респондентов, вероятна также новая волна мирового финансового кризиса, начало которому положат дефолты в еврозоне. При этом почти 90% участников опроса ожидают усиления протекционистских мер в случае повторения мирового экономического кризиса.

Последствия для бизнеса


Помимо перспективы усиления протекционизма, кризис суверенного долга в еврозоне и снижение темпов роста мировой экономики угрожают и новым кредитным кризисом, который может начаться, если в условиях падения уровня доверия на межбанковских рынках банки будут сокращать объемы кредитования.

Джон Ферраро, директор по операционной деятельности «Эрнст энд Янг», так комментирует непростую ситуацию, в которой оказывается бизнес: «Данная пугающая перспектива ставит множество задач перед компаниями, не все из которых обладают гибкостью, реакцией и кадровыми ресурсами, необходимыми для их решения. Наше исследование, которое лежит в основе представленного отчета, выявило четыре фундаментальные проблемы, которые компаниям придется преодолевать в предстоящие годы. Они сложны и, по всей вероятности, не будут решены быстро, но, по нашему мнению, гибкость, быстрая реакция и нестандартное мышление помогут компаниям найти для них новые решения».

Это следующие проблемы:

1) Успешно работать на быстрорастущих рынках становится сложнее, чем прежде

В условиях роста затрат, ужесточения конкуренции и снижения темпов роста — пусть все еще высоких по сравнению с темпами роста развитых экономик — успешно работать на быстрорастущих рынках становится сложнее. Компаниям придется отставить в сторону устоявшиеся подходы, принять принципиально новые стратегии, обеспечивающие быстрый результат, а также более широко посмотреть на инвестиции на развивающихся рынках с позиции заинтересованной стороны.

2) Не существует универсально оптимального размера организации

По мере того как компании осваивают новые рынки с совершенно разными перспективами дальнейшего развития и условиями для ведения бизнеса, они сталкиваются с проблемой повышения сложности операционной структуры. Компаниям будет необходимо интегрировать сети с учетом логического разбиения рынков на группы, пересмотреть подходы к аутсорсингу, а также изучить преимущества стратегии привлечения сторонних провайдеров в регионах, расположенных относительно недалеко от региона, где базируется компания (near-sourcing).

3) Политика приобрела большее значение и при этом стала менее предсказуемой

Серьезным поводом для беспокойства является неопределенная, постоянно меняющаяся политика, в частности усиливающийся протекционизм. Компаниям следует сотрудничать с органами власти, добиваясь принятия правильных решений, дополнять знание местной специфики эффективной координацией работы на международном уровне, а также налаживать прочные связи с налоговыми органами.

4) Хороших специалистов найти сложно

Компании по всему миру все чаще сталкиваются с трудностями при поиске подходящих кандидатов на имеющиеся должности. Решить данную проблему поможет стратегия, предполагающая концентрацию лучших специалистов на наиболее перспективных рынках, карьерный рост руководящих сотрудников, соответствующий темпам развития рынка, а также пересмотр модели использования труда иностранных работников.

Долгосрочный успех

По мнению «Эрнст энд Янг», долгосрочный успех в условиях усиливающейся неопределенности требует от компаний принятия иной парадигмы мышления. В частности, они должны понимать, что, работая на многих рынках, сильно различающихся между собой и стремительно меняющихся, необходимо уделять особое внимание исполнению и соответствию высоким операционным стандартам. Необходимы чрезвычайно гибкие бизнес-модели, позволяющие компаниям эффективно реагировать на появление новых возможностей и угроз. Также важно понимать, что подход к руководству, приветствующий культурное и мировоззренческое многообразие, приобретает все большее значение для успеха в непрерывно меняющихся условиях.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2012, 19:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
pointOFview
pointOFview
24 января 2012, 20:53
#
Забавное название у этого поста на вкладке…
+
0
Анатолий Иванов
Анатолий Иванов
26 января 2012, 00:00
Вашингтон
#
Наверное реально надо иметь кучу знаний и мозгов в сфере экономики, а еще обладать финансовым техническим языком, чтобы понять простую до ужаса вещь ( не люблю повторяться, но придется ) кризис не закончиться и продлится всю нашу жизнь, пока максимум долгов не спишут или в лучшем случае не обнулят начиная с государств и заканчивая частными лицами, естественно подход должен быть дифференцирован!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд