ВХОД
Вернуться
24 января 2012, 18:00

Риски для мировой финансовой стабильности растут — МВФ

Риски для стабильности мировой финансовой системы к настоящему времени значительно возросли по сравнению с сентябрем 2011 года — за четыре последних месяца прошлого года кризис суверенных долгов в еврозоне усугубился, несмотря на усилия политиков по его сдерживанию и поддержке банковского сектора, говорится в докладе МВФ «Глобальная финансовая стабильность» (Global Financial Stability Report), пишут РИА Новости.

В частности, фонд отмечает, что с сентября прошлого года, когда был опубликован его прошлый доклад, по январь текущего года почти втрое возросло число государств, где был зафиксирован рост спреда доходности гособлигаций к эталонным бумагам ФРГ. Если в сентябре спред доходности превышал 400 базисных пунктов лишь у Греции, Португалии и Ирландии — стран, получающих финансовую помощь от международных кредиторов, — то в январе к ним присоединились Италия и Испания. Увеличение спреда в пределах 200-400 базисных пунктов продемонстрировали бумаги Бельгии, Франции и Австрии.

«Проблемы возникли и у банковского сектора. Доступ к фондированию заметно сократился, а американские организации уменьшили объем предоставляемых кредитов европейским банкам», — говорится в докладе. Последствия такой ситуации уже очевидны — ряд банков объявили о существенном сокращении расходов для поддержания ликвидности.

Риски остаются

Саммиты ЕС, прошедшие в октябре и декабре прошлого года, позволили достичь важных соглашений по коллективным действиям для стабилизации рынков и восстановления доверия инвесторов. «Европейский союз продолжит работу над усилением совместного управления экономикой и выработкой решений, направленных на стимулирование ее роста», — считают авторы доклада.

Что касается уже существующих механизмов, то «мощностей» Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) недостаточно для коренного улучшения ситуации, полагают эксперты МВФ. Предложения об увеличении его ресурсов обсуждаются, однако «даже с необходимым объемом резервов фонду вряд ли удастся сдержать рост спредов при дальнейших экономических стрессах», говорится в докладе. Негатива добавило снижение агентством S&P в январе рейтинга ЕФФС с наивысшего до «АА+».

Выход есть

В сложившихся условиях, по мнению экспертов МВФ, существует ряд мер, способных остановить негативные тенденции в экономике еврозоны, которые угрожают глобальной стабильности. Необходимо продолжать увеличивать резервы капитала у банков; власти развивающихся экономик должны быть готовы противодействовать внешним шокам, используя накопленные ресурсы и комбинируя макроэкономические и финансовые инструменты. Обязательно следует учитывать текущую ситуацию при реализации среднесрочных и долгосрочных программ, направленных на консолидацию бюджетов.

«Монетарная политика должна быть адаптивной, а структурные реформы направлены, прежде всего, на восстановление доверия частного сектора к экономике», — заключает МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд