ВХОД
Вернуться
24 января 2012, 17:40

Евро все еще ждёт решения по Греции

Евро все еще ждет решения по Греции. Без брандмауэра риск заражения остается, а текущий уровень единой валюты выглядит неустойчивым. На мгновение казалось, что брандмауэр был наконец-то построен, пишет K2K News.

На первой полосе Financial Times, был опубликован набор импульсов стимулирующих рост евро. «Канцлер Германии Ангела Меркель, собирается работать в тандеме с Европейским финансовым фондом EFSF и Европейским механизмом стабильности EMS”,- говорилось в статье. Другими словами, теперь будет 750 млрд евро в фонде спасения, чтобы остановить распространение финансового пожара из Греции на другие более слабые периферийные страны.

Так Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, настаивает, что без этого брандмауэра, расходы на финансирование других крупных должников, таких как Испания и Италия будут продолжать расти и будущем евро будет в опасности.

Тем не менее, надежды, что брандмауэр строился с одобрения Меркель оказались желаемыми, а не действительными. Берлин был быстр, отрицая статью в FT, утверждая, что нет такого решения.

Опровержение Берлина не остановило евро от укрепления в районе 1,30 долларов, помогли и индексы деловой активности Еврозоны, которые указывают, что рецессия окажется более кратковременной, чем первоначально ожидалось .

Интересно, что последние высокие показатели евро были достигнуты в условиях более трудных переговоров между греческим правительством и его частными кредиторами, которые до сих пор сопротивляется значительным списаниям в 70-80%. Без этого соглашения министры финансов Европейского Союза отказываются подписывать следующий транш стране и риски дефолта постоянно растут.

Хотя Германия дала понять, что она предпочла бы Греция осталась частью Еврозоны, но всегда ясно, что сохранение стабильности евро является приоритетным. Но для этого, по-прежнему необходимо предотвратить распространение заражения. На рынке предполагают, что Португалия также будет вынужден на просить повторно помощь из-за высокого уровня стоимости ее облигаций.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд