ВХОД
Вернуться
24 января 2012, 15:30
Налоговая тормозит выдачу свидетельств.
Фото с сайта obozrevatel.com

Налоговая тормозит выдачу свидетельств плательщикам НДС — мнение

Если осенью получить свидетельство плательщика НДС на законных основаниях можно было, убеждая инспектора, то зимой выдача этих документов совсем приостановилась. Такое мнение высказала глава Совета независимых бухгалтеров и аудиторов и генеральный директор аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры» Елена Макеева, пишет Дело.

«Проблема регистрации плательщиком НДС с каждым днем все хуже и хуже. Если еще в октябре месяце получить свидетельство плательщика НДС в законных рамках можно было только через убеждение инспектора или руководителя налоговой в своих честных намерениях. После убеждений, что ты будешь платить НДС, свидетельство все-таки выдавали. Начиная с декабря все закончилось», — сказала Макеева. Она уточнила, что налоговые инспекторы такую практику объясняют «указанием ГНС Украины».

«Есть вообще ужасные случаи в нашей практике. Одна известная иностранная компания столкнулась с тем, что уже 3 месяца не может получить свидетельство плательщика НДС. Первый отказ, второй отказ в налоговой. Им объяснили, что это указание ГНС Украины, что формально им будут все равно отказывать. Руководителям налоговых органов объясняют, что иностранная компания не позволит себе каким-то незаконным образом оптимизировать налоги. Они хорошо понимают уровень своей ответственности. И все равно они не могут получить НДС», — сказала аудитор.

По словам Макеевой, от иностранных компаний поступает много жалоб на преграды в получении НДС. Под автоматическое возмещение НДС попадают только крупные предприятия. «Малый и средний бизнес точно может и не рассчитывать на возмещение НДС», — сказала эксперт.

Как писал источник, по данным налоговиков, автоматическое возмещение НДС увеличилось в десять раз с момента своего внедрения. При этом в налоговой признают негативные последствия введения автовозмещения НДС, объясняя это скованностью в бюджетных средствах и невозможностью выполнить все обязательства.

Более трети предприятий, которые получают автоматическое возмещение НДС, находятся в Донецкой области. В ушедшем году они получили 42 % от суммы общегосударственного возмещения НДС.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
brigadirius
brigadirius
24 января 2012, 16:25
Киев
#
Ну так давно не секрет, что автоматически возвращают НДС только предприятиям принадлежащим ПРастам и то не рядовым, а верхушке.
+
+7
Servit
Servit
24 января 2012, 18:07
Виталий
#
Я зарегистрировал предприятие в мае 2010 г. и не могу до сих пор получить свидетельство плательщика НДС.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд