ВХОД
Вернуться
24 января 2012, 16:00

Обама предложит США антикризисные меры, надеясь на победу в ноябре

Президент США Барак Обама выступит с новыми инициативами в сферах занятости, налогов и жилья в обращении к Конгрессу во вторник, стремясь использовать этот шанс, чтобы создать фундамент для переизбрания на второй срок, пишет Рейтер.

Большинство предложений Обамы, которые, вероятно, будут изложены в форме откровенно популистской речи, скорее всего, встретят резкий отпор республиканцев. Это ограничит шансы на их одобрение Конгрессом до выборов 6 ноября.

Однако Белый дом надеется, что Обама сможет возродить среди избирателей веру в экономическое лидерство и защититься от нападок кандидатов-республиканцев, которые будут конкурировать с ним на выборах.

Обама будет проталкивать налоговые льготы, которые позволят перевести рабочие места производственного сектора из-за рубежа в США, помощь проблемному ипотечному рынку и меры, стимулирующие развитие альтернативных источников энергии.

Кроме того, он снова призовет к повышению налогов для богатых людей, несмотря на последовательное сопротивление республиканцев, и будет говорить о дальнейшем давлении на Китай по поводу его валютной и торговой практик.

Хотя эти инициативы не подразумевают быстрого решения проблемы высокой безработицы, которая угрожает перспективам переизбрания Обамы, его речь даст ему возможность надавить на непопулярный Конгресс и взять под контроль предвыборную кампанию.

У Обамы также будет известное преимущество над республиканцами: он представит себя как лидера среднего класса, обрисовав своих противников, как партию, защищающую интересы богачей.

«Мы можем идти в двух направлениях, — сказал президент в предварительной видеозаписи его третьего послания Конгрессу. — Одно ведет к сокращению возможностей и меньшей справедливости. Мы можем бороться за то, чтобы идти в нужном, как мне кажется, направлении: строить экономику, которая работает для всех, а не только для нескольких богатых людей».

Белый дом надеется, что этот аргумент послужит опорой для президента еще до того, как Обама начнет выступать, когда республиканец Митт Ромни, один из богатейших людей, когда-либо боровшихся за пост президента, опубликует во вторник налоговую декларацию, чего требуют его соперники по партии.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев не одобряет экономическую политику Обамы, а его рейтинг одобрения упал ниже 50 процентов. Но опросы также показывают, что Конгресс еще менее популярен, так как многие в большей степени винят республиканцев в вашингтонском тупике.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд