ВХОД
Вернуться
24 января 2012, 15:10

К 2030 году эффект от ЕЭП с Украиной перевалит за триллион долларов — исследование

Суммарный накопленный эффект от создания Единого экономического пространства (ЕЭП) для его участников без присоединения к нему Украины за период 2011-2030 годов может составить 900 миллиардов долларов (в ценах 2010 года), а при присоединении Украины — более 1,1 триллиона долларов, пишут Подробности.

Такой прогноз содержится в совместном исследовании макроэкономического эффекта различных форм экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и ЕЭП в рамках ЕврАзЭС, подготовленном Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (РАН), Институтом экономики и прогнозирования Национальной академии наук (НАН) Украины и Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).

Эксперты считают, что неучастие Украины в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве приведет к консервации отраслевой структуры ее экономики и, как следствие, к потенциальному замедлению темпов экономического роста. Причиной может стать отсутствие возможности ускоренного наращивания объемов экспортных поставок в ряде важных для страны отраслей и секторов.

Исследование показало, что наиболее динамичное изменение структуры украинской экономики в пользу отраслей с более высоким уровнем переработки достигается в сценарии вступления в ЕЭП с последующим технологическим сближением между странами. В этом случае доля машиностроения в валовом выпуске Украины увеличивается с 6% до 9%.

Суммарный положительный эффект этого варианта интеграции для украинской экономики оценивается за период 2012-2030 годов в 219 миллиардов долларов в ценах 2010 года, или 12,2 миллиарда доларов в год.

В страновом разрезе интеграционный эффект возможной глубокой экономической интеграции четырех стран составляет порядка 14% ВВП для Беларуси, 6% ВВП для Украины, 3,5% ВВП для Казахстана и 2% ВВП для России, отмечается в исследовании.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
24 января 2012, 15:41
Кара-Луганск
#
Ой туфтаааа…

хотя за скромный грантик от России можно и не такое написать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд