ВХОД
Вернуться
24 января 2012, 13:20

Дмитрий Фирташ теперь энергетически независим

Группа бизнесмена Дмитрия Фирташа поставит на свои предприятия 8 млрд куб. м газа в 2012 г. Это больше, чем в 2011 г. на 50%. Интригой остается, куда пойдет профицитный объем и какую экономику обеспечит бизнесмену цена топлива, пишут Экономические Известия.

Вчера компания OstChem сделала заявление со ссылкой на своего владельца о том, что на ее предприятия в текущем году будет поставлено 8 млрд куб. м газа.

«Компания Ostсhem Holding Limited в 2012 г. поставит 8 млрд. кубометров газа для нужд химической отрасли, азотных предприятий Дмитрия Фирташа»,- сказано в сообщении пресс-службы компании.

«Поставки необходимых объемов газа позволяют нам продолжить модернизировать предприятия, создавать и развивать на их базе нефтехимическое производство. Наша конечная цель — усиление позиций Украины на глобальных рынках химической продукции»,- цитирует пресс-служба бизнесмена.

Это сообщение вызвало больше вопросов, чем внесло ясность в деятельность компании. Так, например, непонятно, зачем азотным активам понадобилось столько газа. Суммарно азотный сектор в докризисные времена потреблял не более 7,5 млрд куб. м газа ежегодно. Если вычесть из этого объема нормы потребления Одесского припортового завода (1,3 млрд. куб. м) и «ДнепрАзота» (800 млн куб. м), которые не входят в Ostсhem Holding, то азотные потребности господина Фирташа не должны превысить 5,5 млрд куб. м газа.

«Подконтрольная Дмитрию Фирташу OstChem в минувшем году поставляла на украинские предприятия газ среднеазиатского происхождения (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан). Согласно информации российского ЦДУ ТЭК, объемы поставок составили 5,53 млрд куб. м».

В конце прошлого года был введен в строй концерн «Стирол». Там были запущены дополнительные мощности по выпуску аммиака, селитры и карбамида. Но в целом потребности Ostchem даже после этого не превышают 6 млрд куб. м газа в год, считает директор черкасского НИИТЕХИМ Тамара Ковеня. «Потребности компании оцениваются на уровне 6 млрд куб. м газа в год при полноценной загрузке всех предприятий»,- сказала «і» эксперт.

Она же допустила, что оставшиеся 2 млрд куб. м газа пойдут не только на технологические нужды азотных предприятий, но и обеспечат потребности других активов бизнесмена. 

«В частности, это могут быть энергогенерирующие предприятия господина Фирташа»,- говорит госпожа Ковеня. Не стоит забывать также, что в Ostсhem Holding входит также Крымский содовый завод, а также косвенно — крымский «Титан».

Но для этих предприятий газ — не сырье, а продукт, поддерживающий технологические процессы, поэтому о расходах в 2 млрд куб. м тоже речи не идет. Тем более, что в компании ясно дали понять — 8 млрд — на нужды азотной отрасли, что и вызывает сомнения.

Второй вопрос, остающийся без ответа,- цена газа и его происхождение. Напомним, министр топлива и энергетики Юрий Бойко 20 января сообщил, что химические предприятия Дмитрия Фирташа приостановили импорт среднеазиатского газа из-за высоких цен на него.

Соответственно, остается вариант использования собственного газа — 12 млрд куб. м, принадлежащего компании RosUkrEnergo, совладельцем которой является бизнесмен. И вариант — российские поставки, который сейчас уже кажется более реальным.

«Нет сомнений, что этот (закупленный Ostсhem) газ будет иметь российское происхождение»,- считает госпожа Ковеня.

Теперь главный вопрос, который объяснит всю экономику азотной химии бизнесмена в этом году,- стоимость газа. В самой компании эту информацию не раскрывают, ссылаясь на конфиденциальность данных, но все же кое-что удалось выяснить.

«Январская стоимость газа для нашего предприятия однозначно выше той, что была в третьем квартале прошлого года, т.е. $412 за 1 тыс. куб. м»,- сказал представитель одного из азотных предприятий Ostсhem.

«Более того, мы посчитали, что у нас будет самая высокая цена газа в Еврозоне. Например, российские химики покупают это топливо по $105 за 1 тыс. куб. м, белорусские заводы — по $211. Стоимость газа в США разнится, но в среднем не превышает $250 за 1 тыс. куб. м. А у нас цена газа без транспортировки — $350 за 1 тыс. куб. м»,- посетовал собеседник.

«Это делает нашу продукцию низкоконкурентной на мировых рынках»,- подытожил он, объяснив, что себестоимость газа в тонне аммиака составляет 68%.

В итоге получается, что при последней цене на аммиак в порту «Южном», FOB на уровне $400-405 около $300 — стоимость газа, не говоря уже о других производственных затратах.

«При нынешней экономике затрат и внешних цен на удобрения сложно говорить о серьезной мотивации к модернизации предприятий. Скорее всего, существенных изменений в этом направлении ожидать в 2012 г. не стоит»,- говорит Тамара Ковеня.

Она же считает, что на протяжении года цены на удобрения хоть и будут стабильными, но слишком зависят от цен на продовольствие.

«Экономические процессы в ЕС, а также не стабильность на Африканском континенте будет оказывать существенное влияние на стоимость удобрений. Не напрямую, а через стоимость продовольствия, которая через определенное время скажется на цене удобрений»,- полагает эксперт.

Таким образом, о какой модернизации и наращивании мощностей при такой нестабильности общей экономической ситуации может говорить господин Фирташ? По рынку уже гуляют слухи о том, что ему придется как раз оптимизировать выпуск азотных удобрений. И, возможно, усилить позиции менее газозависимых активов. К таковым относится, например, выпуск полиэтилена, стиролов, пластиков. Не мешало бы заняться и разработкой альтернативных газовых месторождений в Украине, как это делают конкуренты господина Фирташа в России.

Например, компания «Еврохим» приобрела 100% акций ООО «Севернефть-Уренгой». «Совокупная годовая производственная мощность активов составляет приблизительно 1,1 млрд куб. м природного газа и 220 тыс. т газового конденсата. При этом общий суммарный объем подтвержденных и предполагаемых запасов составляет 50 млрд куб. м природного газа»,- сообщают в «Еврохиме». За актив компания заплатила $403 млн, сообщили в «Еврохиме» вчера.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд