ВХОД
Вернуться
24 января 2012, 10:00
Закупка газа Украины, закупки газа из-за похолодания в стране.
Фото с сайта news.online.ua

Украина вынуждена была увеличить закупки газа из-за похолодания в стране

Украина вынуждена была увеличить закупки газа из-за похолодания в стране, объяснил источник в Минэнерго. Кроме того, планы страны по закупкам корректируются с учетом потребностей предприятий компании Ostchem Дмитрия Фирташа.

«Вначале мы рассчитывали обойтись 27 млрд кубометров и продать из них 6 млрд заводам Дмитрия Фирташа. Теперь мы планируем купить 33 млрд, из которых 6 млрд пойдут Ostchem, остальное — другим потребителям»,- отметил источник в Министерстве.

В пресс-службе Фирташа заявили, что в 2012 году Ostсhem поставит 8 млрд кубометров газа для нужд химзаводов предпринимателя. В сообщении не уточняется, где будет закупаться газ. А в Group DF запрос оставили без ответа, пишет издание Коммерсант-Украина.

Планы страны по закупкам корректируются с учетом потребностей предприятий компании Ostchem Дмитрия Фирташа.

В прошлом году Ostchem поставляла на украинские предприятия газ из Средней Азии (по данным ЦДУ ТЭК, около 5,53 млрд кубометров). Но в IV квартале 2011 года цена газа для компаний Фирташа повысилась до 412 долларов за тысячу кубометров, тогда как «Нафтогазу» он обходился в 398 долл. В январе поставки среднеазиатского газа в Украину упали почти в шесть раз — с 23 млн до 4 млн кубометров.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил на прошлой неделе, что химпредприятия Фирташа приостановили импорт среднеазиатского газа из-за высоких цен.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что непрогнозированная политика Украины в переговорах с «Газпромом» ухудшает шансы договориться о снижении цены.

«Похолодание нельзя было не предусмотреть. Более того, с самого начала было понятно, что Украине нужно 33 млрд кубометров для себя и Ostchem,- говорит Марунич.- Совершенно неясно, зачем господину Бойко было заявлять о снижении потребления. Наверное, Дмитрий Фирташ не смог договориться о поставках более дешевого газа». «Чем больше мы зависим от российского газа, тем сложнее »Газпром« идет на компромиссы»,- признает источник в Минэнерго.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
24 января 2012, 10:16
Луганск
#
Так, а, это… Азаров же ж грил че в ПХГ газа немеряно и хватит на любую зиму и на год вперед… Нафига было закупать? Или в хранилищах уже «все украдено до нас»?
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
24 января 2012, 10:19
Александр, Первая столица!
#
Просто при такой температуре, как сейчас в хранилищах только олигархам хватит, а для народа нужно купить :)
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
24 января 2012, 13:59
Луганск
#
А вот и ответ на вопрос «где деньги (газ), Зин (Микола Янович)?»

Из соседней темы:
«Группа бизнесмена Дмитрия Фирташа поставит на свои предприятия 8 млрд куб. м газа в 2012 г. Это больше, чем в 2011 г. на 50%…

… министр топлива и энергетики Юрий Бойко 20 января сообщил, что химические предприятия Дмитрия Фирташа приостановили импорт среднеазиатского газа из-за высоких цен на него.

Соответственно, остается вариант использования собственного газа — 12 млрд куб. м, принадлежащего компании RosUkrEnergo, совладельцем которой является бизнесмен.»

Так, кхм-кхм, чей там газ в ПХГ складируется и кто его тудой закачал? А, г-н Азаров? Газ украинского народа или г-на Фирташа? И каким газом Вы, г-н Азаров, собираетесь обеспечивать страну в течение 2012 года? Устроили таки Вам газовую фирташку, г-н Азаров…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд