ВХОД
Вернуться
24 января 2012, 08:50

ЕС отменил антидемпинговые меры на смеси карбамида и нитрата аммония из Украины

В ЕС с 22 декабря 2011 г. прекратили действовать антидемпинговые меры в отношении импорта смеси карбамида и нитрата аммония происхождению, в том числе, с Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли со ссылкой на сообщение в официальном журнале ЕС, пишет РБК-Украина.

Антидемпинговые меры применялись к украинской продукции с 2000 г.

Таким образом, согласно сообщению, начиная с 22 декабря 2011 г. украинские производители могут поставлять данную продукцию на рынки стран ЕС без уплаты антидемпинговой пошлины.

По данным Министерства иностранных дел, до этого действовали следующие ставки:

— по карбамида: 8,85 евро/т для ОАО «Днепроазот», 16,27 евро/т для ОАО «Азот», 16,84 евро/т для остальных украинских предприятий;
— по нитрата аммония ставка пошлины составляет 33,25 евро за тонну;
— по смеси карбамида и нитрата аммония (КАС), ставка пошлины составляла 26,17 евро/т.

Кроме того, в ЕС по отношению к Украине применяет антидемпинговые меры в отношении импорта бесшовных и сварных труб, а также стальных канатов и тросов.

Отметим, основным игроком на химическом рынке Украины является Group DF, подконтрольная бизнесмену Дмитрию Фирташу. В ее состав входит ряд активов в сфере химической промышленности. Предприятия и компании Group DF осуществляют свою деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Таджикистане, Швейцарии и Эстонии. На предприятиях в 11 странах Европы и Центральной Азии, входящих в состав Group DF, занято свыше 25 тыс. человек.

За последние 15 лет Дмитрий Фирташ стал одним из ведущих инвесторов энергетической и химической промышленности в Центральной и Восточной Европе.

В 2010 г. Фирташ приобрел химическое предприятие ПАО «Концерн Стирол», (Горловка, Донецкой области), которое является основным производителем аммиака, карбамида, амиачной силитры и нитрит-нитратовых солей в регионе. В начале 2011 г. Фирташ приобрел Северодонецкий «Азот», затем Черкасский «Азот» и ОАО «Ривнеазот».

В Украине именно «Концерн Стирол» Фирташа производит и экспортирует наибольшее количество смеси карбамида и нитрата аммония.

Химические предприятия Фирташа получают среднеазиатский газ через компанию бизнесмена Ostchem Holding Ltd. По информации пресс-службы Group DF, украинские производители азотных удобрений, которые принадлежат бизнесмену, покупают газ по цене выше 170 долл. за 1 тыс. куб. м, но конкретную его стоимость не сообщают.

Ранее президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат фракции Партии регионов Анатолий Кинах заявлял, что Кабмин готовит решение о введении экспортных пошлин на экспорт продукции химической промышленности.

Напомним, ранее сообщалось, что 22 декабря в Брюсселе была завершена техническая сверка текста проекта соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ). В случае вступления договора о ЗСТ Украины с ЕС в действие Киев ожидает снятия ряда ограничительных мер, установленных европейскими властями в отношении украинской продукции.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд