ВХОД
Вернуться
23 января 2012, 11:31

Евро дорожает в ожидании итогов заседания Еврогруппы

Курс евро к доллару на валютных торгах понедельника растет в ожидании итогов заседания Еврогруппы, которое состоится вечером в понедельник, свидетельствуют данные торгов.

Так, к 13:07 мск пара евро-доллар торговалась на уровне 1,2918 доллара за евро против 1,2878 доллара за евро на закрытии валютных торгов минувшей пятницы. Доллар к иене подорожал до 77,05 иены за доллар против 76,95 иены за доллар в пятницу. Курс доллара к корзине стран — шести крупнейших торговых партнеров США вырос на 0,2% — до 80,19 пункта.

Министры финансов еврозоны на встрече в понедельник обсудят вопрос предоставления Греции второго пакета финансовой помощи, который не может быть представлен стране, пока она не договориться с частными кредиторами о списании части долгов, находящихся на их балансах.

Ранее глава Института международных финансов (IIF) Чарльз Даллара ранее заявил, что частные кредиторы рассчитывают на успех реструктуризации греческого долга.

Евросоюз предписал частным инвесторам списать 50% номинальной стоимости греческого долга, это должно сократить 360-миллиардный долг примерно на 100 миллиардов евро. В зависимости от срока погашения и процента по новым облигациям объем списаний может достигнуть 65-70%.

Греции грозит дефолт 20 марта, когда стране необходимо погасить облигации на 14,5 миллиарда евро — этих денег у Афин нет. Представители Евросоюза оказывают давление на Грецию и ее частных кредиторов, требуя соглашения. Дефолт Греции невыгоден как ей самой, так и банкам, которые могут потерять больше, чем 50% номинальной стоимости.

«Рынок ожидает, что переговоры с частным сектором в конце концов приведут к какому-нибудь соглашению», — приводит Wall Street Journal комментарий директора по рынку Forex токийского подразделения банка Credit Agricole Юдзи Саито (Yuji Saito).

Кроме того, как сообщило британское бизнес-издание Financial Times, министры финансов Франции и Германии Франсуа Баруан и Вольфганг Шойбле в понедельник могут выступить за смягчение новых правил банковского надзора «Базель-III» для сохранения экономического роста еврозоны.

Так, Баруан и Шойбле могут предложить особый подход к банкам, которые имеют страховые подразделения, а также выступить с инициативой отложить ввод требований об обязательном раскрытии соотношения собственных и заёмных средств банка на три года — с 2015 года до 2018 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2012, 11:31 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд