ВХОД
Вернуться
23 января 2012, 11:00

В Украине падает спрос на ювелирные изделия

И 2011 год, и два предыдущих свидетельствуют о том, что в Украине падает спрос на ювелирные изделия. Для внутреннего рынка это достаточно ощутимо. Если отечественные ювелиры в 2008 году переработали 104 тонны драгоценных металлов, в 2010-м было всего 54 тонны, а в прошлом году — еще меньше, 52 тонны. К тому же, если 3 года назад соотношение золота и серебра было приблизительно 50 на 50, то к 2012 году мы имеем существенное увеличение «серебрянной» составляющей, пишет FBC

Сегодня это уже 85 на 15. Ювелиры были вынуждены переориентироваться на более дешевое серебро из-за все более снижающейся покупательской способности населения. Об этом в программе «Акцент» рассказал президент Ассоциации ювелиров Украины Григорий Мажаровский.

«Прошлый год был для отрасли довольно сложным еще и потому, что цены на сырье на мировых рынках были крайне нестабильны. Золото резко дорожало, и предпосылок к удешевлению в ближайшее время нет», — считает эксперт.

Что же касается специфики внутреннего рынка ювелирных изделий, то по мнению эксперта, основная часть отечественной продукции ориентирована на массового покупателя. «Безусловно, эксклюзивные изделия для VIP-аудитории тоже изготавливаются. Спрос на такую продукцию практически постоянный, и она достаточно дорогостоящая. Однако процент изделий данного сегмента крайне низок, и таких ювелирных украшений производится не более 2-х тысяч в год», — констатировал Мажаровский.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
23 января 2012, 11:08
#
Плюс еще и общая система с января :(
+
0
Toha
Toha
23 января 2012, 11:52
toha, Столица!
#
Зато хоть серебро начали делать креативно и качественно.
А что хотели господа ювелиры, когда людям все менее находится на поесть денег?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд