ВХОД
Вернуться
23 января 2012, 10:02

Евро подешевел до 1,2896$ из-за отсутствия прогресса на переговорах по госдолгу Греции

Курс евро к доллару и иене снижается в ходе торгов в понедельник вторую сессию подряд, поскольку инвесторы обеспокоены отсутствием соглашения о реструктуризации госдолга между Грецией и ее частными кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

В понедельник в Брюсселе пройдет встреча министров финансов еврозоны, на которой в том числе будут обсуждаться греческие долговые проблемы, а также вопросы бюджетного регулирования в регионе и финансовой защиты стран с высоким уровнем задолженности.

Пара евро/доллар на 8:40 МСК торговалась на уровне $1,2896 по сравнению с $1,2931 на закрытие рынка в пятницу.

Курс японской нацвалюты к евро поднялся на 0,3% — до 99,34 иены, в то время как доллар укрепился с 77,01 до 77,04 иены.

«Переговоры между Грецией и ее частными кредиторами окружает определенная степень нервозности, новости оттуда поступают смешанные. Новая доля неопределенности приводит к продаже евро», — утверждает главный экономист St. Georege Bank Ltd. Беса Деда.

Греция и частные кредиторы, несмотря на достигнутый на переговорах прогресс, на выходных так и не смогли достичь соглашения об условиях списания греческого долга, что сохраняет неопределенность вокруг сроков согласования второго пакета финансовой помощи для Афин.

Вместе с тем многие официальные лица выразили уверенность в успешном исходе переговоров.

После нескольких раундов переговоров, Греция и ее частные кредиторы приблизились к соглашению, по которому частные владельцы облигаций получат убыток от 65% до 70%, согласно информации от источников, знакомых с ходом переговоров. Греция рассчитывает, что соглашение о реструктуризации ее долга будет включать в себя обмен старых бондов на новые со сроком обращения от 20 до 30 лет.

Камнем преткновения стали ставки купонов предлагаемых к обмену госбумаг Греции, которые определят как убытки частных кредиторов, так и потребности в дальнейших вливаниях в Грецию со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ). Представители банков и хедж-фондов утверждают, что они уже сделали свое лучшее предложение — купоны на уровне 4-4,5%, в то время как Германия и МВФ настаивают на 3%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд