ВХОД
Вернуться
22 января 2012, 16:47
Туристическая отрасль в Египте, турпоток обходит Египет стороной.
Фото с сайта bfm.ru

Турпоток обходит Египет стороной

Революция, начавшаяся в Египте год назад, привела туристическую отрасль к тяжелым потерям. По официальным данным, поток посетителей уменьшился на треть, участники рынка говорят о сокращении вдвое, пишет Вfm.ru.

В результате — падение выручки на 2,5 млрд фунтов и 32-процент ное сокращение турпотока, причем основные потери несет Каир, где происходит больше всего уличных столкновений. 

С 25 января 2011 года, когда в Египте вспыхнула революция, туристическая отрасль страны, обеспечивающая более 8 млрд фунтов доходов в год и восьмую часть рабочих мест, несет тяжелые потери. Только по официальным оценкам, поток посетителей сократился на треть. Отраслевые эксперты полагают, что на самом деле речь может идти и о более серьезном падении.

В результате — падение выручки на 2,5 млрд фунтов и 32-процентное сокращение турпотока, причем основные потери несет Каир, где происходит больше всего уличных столкновений. Министр по туризму Мунир Фахри Абдель Нур отмечает, что это беспрецедентная ситуация для отрасли. Кризисы возникали раньше после каких-то трагических событий и инцидентов, таких как массовое убийство туристов в Луксоре в 1997 году, но сейчас другое дело, так как революция означает, что ситуация нестабильности сохраняется во времени.

Представители отрасли считают, что в реальности обстановка хуже, чем заявляют чиновники. В понедельник выяснилось, что беженцев из Ливии и палестинцев, пользующихся возможностью после открытия границы на КПП «Рафах», также учли в составе турпотока. Некоторые эксперты говорят, что реально падение посещаемости страны отдыхающими приближается к 50%, хотя в Министерстве туризма отрицают какие-либо отклонения статистики.

Тарек Лофти, заместитель директора пятизвездочного отеля Mena House, где персонала в фойе в пять раз больше, чем постояльцев, говорит, что прошедший год выдался крайне трудным: резкое сокращение числа броней и падение посещаемости — это далеко не все. Поскольку предложение намного опережает спрос, все вынуждены снижать цены и вести активную конкуренцию за клиентов. Это означает, что и средняя выручка на одного туриста также падает и в результате страдает огромное число отраслей — от ферм до розничных магазинов и фабрик. «Могу показать вам молокозаводы, работающие с загрузкой в 10% от потенциальной мощности, потому что поток заказов от гостиниц и круизных лайнеров иссяк», — прокомментировал Лофти в интервью The Guardian.

Туроператоров и тем более миллионы египтян, чьи доходы косвенно зависят от туристических денег, беспокоят не только проблемы безопасности. На первых выборах после свержения режима прежнего президента Хосни Мубарака уверенно побеждают политические исламисты — большинство получают «Братья-мусульмане» и партия «Ан-Нур». Последняя обсуждала возможность новых ограничений на продажу алкоголя и ношение бикини на пляжах, такие меры могли нанести непоправимый удар по позициям Египта как крупнейшего туристического направления.

Туроператоров и тем более миллионы египтян, чьи доходы косвенно зависят от туристических денег, беспокоят не только проблемы безопасности.
Лофти выражает позицию многих своих соотечественников, возлагая ответственность за кризис безопасности на Верховный совет вооруженных сил, который принял власть после свержения Мубарака и с тех пор не спешил с демократическими реформами, которых добивались революционеры. И все же Лофти верит в то, что со временем насилие на улицах пойдет на спад и туристы вернутся, в особенности после избрания нового президента в июне и с началом туристического сезона в сентябре.

«Египет — очень мощное туристическое направление ввиду богатства культурных, религиозных и развлекательных возможностей, он привлекает отдыхающих со всего мира. Несмотря на серьезное осложнение ситуации за прошедший год, в страну по-прежнему приезжают миллионы посетителей, и это свидетельствует о признании тех ценностей, которыми богата наша страна. Каждый школьник знает о пирамидах, и я уверен, что люди и впредь будут стремиться увидеть их своими глазами», — цитирует The Guardian слова Лофти.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2012, 16:47
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд