ВХОД
Вернуться
21 января 2012, 14:10

Миллер прокомментировал заявления Бойко по газу

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявляет, что российская сторона на переговорах с Украиной по газовым вопросам будет действовать в цивилизованных рамках, пишет Интерфакс.

«Украинская сторона заявляет, что у нее есть рычаги, которые позволят ей исполнять условия (газового — Ред.) контракта. Но в русском языке синоним слова рычаг — это палка. В этой связи хотелось бы еще раз отметить, что Газпром будет действовать цивилизованным порядком», — сказал в субботу журналистам Миллер, комментируя последние заявления министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Выступая в эфире ток-шоу «Большая политика с Евгением Киселевым» в субботу ночью, украинский министр выразил убеждение в достижении компромисса с Россией относительно объемов газа закупаемых Украиной в 2012 году.

«У нас периодически возникают спорные вопросы с российскими партнерами, мы не всегда находим компромисс, но мы сейчас уже существенно приблизились к этому. В вопросах, которые для нас имеют принципиальное значение, мы будем отстаивать свои интересы, в том числе и объемы закупок газа», — сказал Бойко.

Министр напомнил, что его ведомство еще в мае прошлого года послало заявку Газпрому на закупку годового объема газа в размере 33 миллиарда кубометров, от которого минимальный объем считается по принципу «бери или плати», а это 27 миллиардов кубометров газа, что позволяет Украине декларировать, что она закупит только это количество.

Отвечая на вопрос, не боится ли Украина санкций со стороны России, Бойко ответил, что «у нас есть рычаги, которые позволяют нам с уверенностью говорить о том, что никаких последствий для нашей страны не будет».

Отвечая на вопрос, допускает ли он, что российская сторона может подать в суд, министр ответил: «Российская сторона может действовать так, как ей заблагорассудится, но с учетом подготовительной работы, которую мы провели, мы уверены в своей правоте».

Бойко добавил, что Украина готова выстраивать любую модель взаимоотношений с Россией в газовой сфере на паритетных условиях и никакой речи не идет о продаже или слиянии НАК «Нафтогаз Украины». Базовой моделью на переговорах является трехсторонний консорциум по управлению украинской ГТС.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
irvin
irvin
21 января 2012, 14:12
Tallin
#
Слову палка, в Русском языке, тоже есть синоним -готовь Бойко вазелин, хотя вазелин надо еще заслужить...
+
+5
Нонна Донец
Нонна Донец
21 января 2012, 16:12
Киев
#
«Рычаг» — преже всего обозначает Систему, которая ВСЕГДА стремится я к РАВНОВЕСИЮ…
А если у Вас, А. Миллер — рычаг ассоциируется только с палкой, тогда по физике Вам — «3»"!..
+
0
SergeSokol
SergeSokol
21 января 2012, 16:59
Сергей, Киев
#
Что-то видать Бойко знает больше нашего. Как-то вчера он борзо заявлял, что санкций не будет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд