ВХОД
Вернуться
21 января 2012, 12:40

Apple показала будущее книг

«Образование у нас в крови, так было с самого начала, и сейчас мы стоим на пороге чего-то великого», — такими словами вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер открыл презентацию, которая прошла вчера в Музее Гугенхайма в Нью-Йорке. Разговоры о том, что Apple намеревается объявить о новых инициативах в области образования, начались задолго до этого дня. Поговаривали, что компания намерена представить нечто вроде «GarageBand для создания е-книг». Собственно, именно это и произошло.

Порассуждав на тему, что современное образование (надо думать, американское) плетется в хвосте технологических реалий нашего времени, что бумажные учебники – это полный отстой (на экране – таблица с крестами напротив слов «портативные», «долговечные», «интерактивные», «доступные для поиска», «обновляемые») и, помимо прочего, настолько тяжелы, что студенты «перестали носить их с собой на занятия», выступающие предъявили аудитории новый формат цифрового учебника для iPad – iBooks 2. По сути, это мультимедиа-энциклопедия, адаптированная под сенсорный интерфейс планшета. Сразив присутствующих богатством возможностей свежеиспеченного формата, люди из Apple перешли к следующему акту представления. Была презентована программа iBooks 2 Author, пакет для разработки подобных интерактивных учебников, с помощью которого любой желающий может буквально за 5 минут (хронометраж демо-ролика) создать вполне законченный цифровой учебник. Программа существует лишь в версии для MacOS (а вы чего ждали?); зато она совершенно бесплатна. Обрисовав перспективы грядущей эры образования, когда учебники будут стимулировать у учащихся стремление овладевать знаниями, представители Apple продемонстрировали новые возможности организации учебного процесса с помощью мобильной платформы iTunes U (позволяющей студентам загружать онлайн-курсы и взаимодействовать с преподавателями и друг с другом) и на этой оптимистичной ноте завершили двухчасовую презентацию.

Что же на самом деле Apple показал миру?

Во-первых, мы увидели новый стандарт мультимедиа-энциклопедии. Разрозненные примеры этого типа цифровой публикации мы неоднократно видели и раньше (достаточно вспомнить с помпой представленную е-книгу Ала Гора «Наш выбор»), но настолько цельного, законченного и гармоничного набора пользовательских функций еще не содержала ни одна книга. Различное представление информации в портретном и альбомном расположениях планшета (в первом случае упор на текст, во втором – на графические элементы); гипертекстовый поиск; удобнейшая тач-навигация; интегрированный словарь; возможность выделения текста и добавления заметок, которые тут же становятся своего рода «учебными карточками»… На смену набивших оскомину «цифровых публикаций», этих нелепых распухших фотогалерей с натыканным как попало бессмысленным интерактивом (я говорю о «нативных» журнальных публикациях, технология создания которых уже доказала свою безнадежную тупиковость), пришло нечто стройное и осмысленное. Владельцы iPad’ов могут сами в этом убедиться – достаточно установить на устройство iBooks и скачать в AppStore е-книжку «Life on Earth». (Наберитесь терпения – она «весит» почти гигабайт).

Еще более интересна программа iBooks 2 Author. Подобно своим предшественникам Pages и Keynote, она позволяет без особого труда и специальных знаний создавать удивительные вещи. Огромный ассортимент встроенных элементов (вроде фотогалерей, интерактивных опросов и 3D-моделей), идеально (в стиле Apple) выстроенные шаблоны, простой инструментарий… Во время презентации я невольно задавался вопросом: почему за почти два года существования планшетной платформы никто так и не смог сделать ничего подобного, хотя бы приблизиться к элегантной простоте и совершенству, которые Apple продемонстрировала сегодня – особенно в сравнении с неуклюжей и неэффективной технологией разработки, которую навязала рынку корпорация Adobe.

Но увы, не все так радужно, как может показаться. Нельзя забывать, что мы имеем дело с Apple, а эта компания своего не упустит.

Нет никаких сомнений, что ориентация новой книжной платформы исключительно на сферу образования – лишь тактический ход. Интерактивные энциклопедии можно использовать не только в качестве учебников; за этим форматом будущее книгоиздательского дела, и главное достижение Apple – демонстрация того, насколько просты и органичны в изготовлении такие книги. Именно сложность разработки и была основным тормозом в развитии этого направления.

Но есть одна – и весьма существенная – проблема.

Многие наблюдатели надеялись, что новая платформа Apple для е-книг будет основана на перспективном стандарте ePub3, что приведет к распространению этой технологии на другие устройства. Apple снова пошел по своему пути: созданные в iBooks 2 Author публикации имеют собственный закрытый формат, совместимый исключительно с iBooks. Но и это еще не все. Распространение созданных в программе книг возможно только через iBooks Store. Да, вы можете экспортировать публикацию в формате PDF, но чтобы насладиться всеми прелестями настоящей интерактивности, вам придется загрузить книгу в магазин Apple. Иными словами: инструмент, предложенный Apple, предназначен для создания не книг, но особого рода приложений, использовать которые вы сможете только посредством каналов Apple и на условиях, которые он будет вам диктовать. Вообразите: вы создали документ Word или презентацию Keynote, но для того, чтобы посмотреть эти файлы, вашим клиентам нужно купить их в онлайн-магазине!

Сделав прекрасный (и бесплатный) инструмент для создания интерактивных книг и, одновременно, лишая книгоиздателей внешних каналов некоммерческого распространения готовых публикаций, яблочная компания коварно заманивает их в ловушку. Смогут ли они вовремя распознать опасность?

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2012, 12:40 Источник: Slon.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд