ВХОД
Вернуться
21 января 2012, 12:30

Украина планирует снижать объемы закупок российского газа с 2013 года

Украина намерена с 2013 года снижать закупки российского газа. Об этом заявил министр и угольной промышленности Украины Юрий Бойко на ток-шоу «Большая политика с Евгением Киселевым».

«Мы сказали российским партнерам, что мы не можем покупать и мы вынуждены перейти на альтернативные виды сырья, — сказал украинский министр. — Если газ подешевеет, мы его закупим больше, если нет, мы будем каждый год снижать потребление. В этом году — 27 млрд кубов, в следующем году у нас планы еще снизить».

Бойко подчеркнул, что такое решение является продуманным, и Украина будет импортировать из России столько газа, сколько необходимо для экономики страны. До настоящего времени страна покупала у России 40 млрд кубометров газа в год, являясь вторым по потреблению рынком для «Газпрома» (после Германии). Однако, ранее президент Украины Виктор Янукович уже заявлял, что Украина намерена снизить закупку российского газа в 2012 году до 27 млрд кубометров. Для этого в адрес «Газпром» было направлено около 10 писем с просьбой согласовать поставки природного газа на Украину в 2012 году в объеме 27 млрд куб. м, которые компания обязуется отобрать и оплатить согласно действующему контракту. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Газпром» на снижение поставок газа на Украину идти не хочет. Руководство газового концерна уже выразило обеспокоенность этим заявлением напомнив, что годовое контрактное количество газа может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. При этом какие-либо документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину в 2012 году не подписывались.

Тем не менее, Украина уже в полной мере реализует свои намерения снизить поставки газа из РФ. Так, с начала 2012 года она почти в три раза сократила отбор импортного газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 млн кубометров, то к 9 января они упали до 33,3 млн кубометров.

Согласно газовым контрактам между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины», заключенным в январе 2009 года, украинская сторона планировала закупать ежегодно 52 млрд кубометров природного газа. Если Украина намерена приобретать менее 80% контрактного объема, «Нафтогаз» в любом случае обязан оплачивать 80% указанного в контракте объема.

Другими словами, соглашение между сторонами предусматривает возможное снижение (при договоренности сторон) контрактного объема закупки газа, максимум, на 20% — до 41,6 млрд кубометров, при этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующему году закупки. С учетом указанного выше условия минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 млрд куб. м.

В 2011 году контрактные обязательства «Нафтогаза» по закупке газа на 2011 год были снижены до 41,6 млрд куб. м газа, то есть заявленные выше обязательства составляют 33,3 млрд куб. м газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
21 января 2012, 15:36
Киев
#
«… мы не можем покупать и мы вынуждены перейти на альтернативные виды сырья,..»
А если бы «могли», продолжали бы «сидеть» и реагировать потом — от кризиса к кризису…

этот случай с Газовым Контрактом раз и на всегда должен нас научить, что нужно строить Свою Стратегию развития страны, и не только в энергетической отрасли…
— в экологической, или будем ждать пока Днепр окончательно превратиться в канаву...- в продуктовой безопасности… — в освоении космоса и авиастроении....- везде!..
Конечно если мы не хотим оказаться перед фактом маленького или большого коллапса…
— Стратеги + План ЕЕ реализации по всем направлениям жизни Страны — это четкость для Бюджетов, это ясность для инвесторов, это отсутствие неопределенности для ВСЕХ…
,

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд