ВХОД
Вернуться
21 января 2012, 11:00

G20 создала рабочую группу по вопросу увеличения капитала МВФ — мнение

В рамках G20 сформирована специальная рабочая группа, которая в течение 2012 года будет работать по проблемам международной валютно-финансовой системы, и на первом этапе ее задача — найти консенсус среди разных точек зрения по масштабам и способам увеличения капитала МВФ, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, передаёт РИА Новости.

МВФ заявил о необходимости увеличения своих ресурсов на 500 миллиардов долларов, в том числе за счет обещания европейских стран предоставить фонду примерно 200 миллиардов долларов. Решение принято в связи с расчетами фонда, согласно которым общемировая потребность в финансировании в ближайшие годы окажется примерно на уровне 1 триллиона долларов.

«МВФ остается в центре мероприятий, связанных с преодолением долговых кризисов стран еврозоны, фонду нужны ресурсы, и эти ресурсы нужно использовать совместно с денежными средствами, предоставляемыми самими европейцами тем странам, которые испытывают финансовые проблемы», — сказал Сторчак, участвовавший во встрече заместителей министров финансов стран G20. В 2012 году Мексика председательствует в этой организации.

По его словам, вопрос об увеличении финансовых ресурсов МВФ обсуждался в контексте проблематики реформирования международной валютно-финансовой системы и в контексте урегулирования долговых проблем европейских стран. «Для того чтобы разобраться во всей этой сложной тематике, МВФ подготовил объемный, но закрытый доклад», — уточнил Сторчак.

Представители стран G20 обсудили возможные подходы к тому, каким образом и в каких масштабах нужно увеличить капитал МВФ, но окончательных решений не принято, кроме решения о создании специальной рабочей группы, отметил он. «Нужен компромисс, рабочая группа попытается снять существующие разногласия между европейскими и неевропейскими странами, причем противоречия достаточно серьезные», — сказал Сторчак.

При этом главным он считает достигнутое понимание глобального характера последствий неурегулирования долговых проблем зоны евро. «Здесь консенсус полный, и теперь многое будет зависеть от того, насколько переговорщикам удастся побудить суверенов к сближению позиций», — добавил чиновник российского Минфина.

Что касается позиции России, то без российского согласия консенсус по этому вопросу не сложился бы, подчеркнул Сторчак. «Президент России еще на саммите G20 в Каннах высказал точку зрения о том, что мы готовы участвовать в оказании экономической финансовой помощи европейцам при условии наличия всеобъемлющей программы преодоления финансовых проблем еврозоны», — сказал замминистра финансов.

По словам Сторчака, сразу оценить глубину проблемы невозможно, поэтому принято решение действовать поэтапно. «Каковы истинные масштабы денежных средств, которых не хватает европейцам, чтобы своевременно обслуживать свои обязательства, мы не знаем, не знаем окончательно и то, как глубоко будет вовлечен частный сектор в преодоление долговых последствий европейских государств, все эти неизвестные не дают пока возможности правильно оценить масштабы бедствия и участия неевропейских стран в преодолении кризиса», — добавил он.

Однако главное понимание необходимости участия в этом процессе есть. «Все-таки впервые в послевоенной истории в глубоком кризисе оказались развитые страны, а не развивающиеся, более того, впервые в истории суммы, которые называются как необходимые для преодоления последствий долгового кризиса, на порядок выше, чем те средства, которые использовались для преодоления долговых кризисов Латинской Америки, России или стран Азии», — подчеркнул Сторчак.

По его оценке, в случае с Россией вообще могло хватить 25 миллиардов долларов для решения проблем, а сейчас речь идет о цифрах на порядок выше.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд