ВХОД
Вернуться
20 января 2012, 20:13
Alt..
Фото с сайта: ru.tsn.ua

Италия, Франция и Испания упали в глазах инвесторов

Завершилась очередная биржевая неделя на мировых площадках и настроение у игроков выше среднего. Главной новостью стало снижение кредитных рейтингов ряда европейских стран. Кроме того внимание инвесторов привлекла позитивная статистика Китая.

Мир: к концу недели покупатели взяли паузу

Торговая сессия первого дня недели началась на фоне распродаж большинства голубых фишек. «Главным фактором, поддержавшим «медведей», стало понижение суверенного рейтинга ряда европейских стран со стороны рейтингового агентства Standard & Poor's, — рассказал «Минфину» аналитик брокерского дома «Отрытие» Леонид Белозерский. — Так, был «урезан» рейтинг Франции с наивысшего уровня («AAA») на одну ступень — до «АА+» — с «негативным» прогнозом. Долговой рейтинг Италии упал до «BBB+» с «A», а Испании — до «A» с «AA-». Рейтинг Австрии находится на уровне «АА+» со «стабильным» прогнозом».

В итоге в первой половине дня внимание игроков было приковано к размещению французских облигаций. Результаты оказались обнадеживающими — было размещено векселя трех выпусков на общую сумму 8,6 млрд евро, при этом стоимость заимствования снизилась. Франция продала векселя со сроком обращения 51 неделя на сумму 1,895 млрд евро под средневзвешенную доходность 0,406%, по сравнению с 0,454% на предыдущем аукционе, который состоялся 9 января 2012 года.

Вторник на мировых рынках отметился преимущественным позитивом на фоне новостей из Китая. «Стало известно, что экономика Китая выросла в четвертом квартале 2011 года на 8,9%, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что ниже показателя третьего квартала (9,1%), — рассказал аналитик ИК Навигатор Инвест Богдан Заруцкий. — Средний прогноз составлял порядка 8,7%. Темпы роста ВВП КНР опустились ниже отметки в 9% впервые с середины 2009 года — до минимального уровня за 10 кварталов. По итогам 2011 года темпы подъема экономики Китая замедлились до 9,2% по сравнению с 10,4% в 2010 году».

На рынке было мнение, что замедление темпа роста экономики может служит стимулом к смягчению денежно-кредитной политики. Еще одним «новостным тригером» стала статистика от исследовательского института ZEW, где индекс доверия инвесторов к экономике Германии увеличился до минус 21,6 пункта, по сравнению с минус 53,8 пункта месяцем ранее.

Кроме того подтвердилось несогласие рейтиного агенства Standard & Poor's и таких европейских государств как Испания, Греция и Бельгия. Вторник для этих стран был отмечен размещением долговых бумаг, где было зафиксировано снижение доходности. В тоже время было размещено векселя Европейского фонда финансовой стабильности на 1,5 млрд евро, что не увязывалось в прогнозы Standard & Poor's.

Американские индексы последовали за Европой, но дополнительным стимулом к росту была статистика по производственной активности Empire Manufacturing. Значение индекса составило 13,48 пункта против пересмотренных 8,19 пункта.

На протяжении торгов в среду не наблюдалось выраженной динамики. Открывшись в «красной зоне» индекс «Украинской биржы» («УБ») несколько раз пересекал уровень предыдущего закрытия. Статистику, которая публиковалась на протяжении дня тяжело назвать однозначной, но стоит выделить повышение уровня безработицы в Великобритании, а также значительное увеличение чистого объёма покупок долгосрочных ценных бумаг США в ноябре до $59,8 млрд, против $8,3 млрд месяцем раньше, что указывает на рост доверия инвесторов к долговым обязательствам в США и в то же время может означать перевод активов из более рискованных - Европейских в Американские бонды. Среди отечественных новостей следует выделить отставку министра финансов Федора Ярошенко и назначение на этот пост бывшего главу СБУ — Валерия Хорошковского.

Торговая сессия четверга, начавшись достаточно сдержано, оказалась благоприятной для спекулянтов. «Несмотря на умеренный оптимизм на мировых площадках индекс «УБ» прибавил вчера 2,83%. Покупателей поддержали новости об успешном размещение долговых обязательств Франции и Испании, доходность по которым значительно упала, а спрос на бонды превысил предложение в 3 раза, — сказал господин Белозерский. — Дополнительным стимулом к росту выступила отчетность Morgan Stanley и Bank of America, которая оказалась намного лучше прогнозов и потянула котировки финансовых гигантов вверх».

Данные по безработице в США вновь обрадовали рынки. Число первичных заявок на пособие по безработице упало на 50 тыс. до 352 тыс., что является минимумом за последние 4 года. Среди отечественных фишек следует выделить динамику «Енакиевского МЗ», цена акций которого взлетела на 15,99%.

По словам аналитика ИГ Сократ Елены Ходаковской, в пятницу на рынок поступали разнонаправленные сигналы к движению индексов. «С одной стороны сильная статистика по рынку жилья из США и отчеты IBM и Microsoft способствовали улучшению настроений инвесторов, — отметила она, — но в то же время давление на индексы оказало отсутствие результатов переговоров по вопросу частичного списания госдолга Греции и слабые финансовые результаты Google и General Electric».

Также среди факторов, оказывавших позитивное воздействие на мировые фондовые индексы стоит отметить удачные аукционы по размещению госбумаг Франции, Испании, Греции, Португалии и Германии».

Украина: торги согласно пятничному сценарию

В заключительную торговую сессию недели украинский фондовый рынок торговался без единого направления. По словам старшого инвестиционного консультанта Dragon Capital Оксаны Ступак, в пятницу индекс UX завершил торги на отметке 1438,48 пункта, прибавив незначительные 0,07%. «Объем торгов фондового рынка составил 70,9 млн грн (на рынке заявок — 26,4 млн грн, на рынке РЕПО — 39,8 млн грн)», — отметила она. По итогу торгового дня пятницы, недельное изменение индекса UX составило (+2,81%), а ПФТС (-0,08%), что служит положительным сигналом, против устойчивого нисходящего движения, начиная с 5 декабря 2011 года.

Рынок ликвидных акций на «УБ» в течение недели показал восходящую тенденцию. График цены индекса UX обозначил цель до уровня в 1432 пункта, с последующей консолидацией на этом уровне. «Динамика торгов всецело была подчинена мировым тенденциям. Так же, как и европейские и американские фондовые индексы, украинский фондовый рынок отыгрывал новостной фон, где Европа отстояла положительные ожидания инвесторов, против нежелательного «вердикта» для ряда европейских стран от Standard & Poor's», — отметил Богдан Заруцкий.

Из ликвидных бумаг в центре внимания были ликвидные акции «Енакиевского меткомбината» (ENMZ, +9,26%) и «Ясиновского коксохимического завода» (YASK, +10,99%).

На следующей неделе

Следующая неделя обещает быть насыщена событиями. Несмотря на выходную неделю в Китае, где будет праздноваться Новый Год, рынки получат свою порцию новостей из Всемирного Экономического Форума в Давосе. По словам Леонида Белозерского на крупнейшем ежегодном собрании «толстосумов» и первых лиц стран мира будут обсуждаться в долговые проблемы в Еврозоне, а также глобальные перспективы мировой экономики. «Среди макроэкономических новостей следует обратить внимание на индекс потребительского доверия в Еврозоне, выступление президента США Барака Обамы, заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США и пресс-конференцию главы ФРС Бена Бернанке», — отметил он.

Также в последний день недели будет опубликована статистика по росту ВВП США и индексу потребительского доверия в США.

Кроме того следующая неделя обещает быть богатой на отчетность американских корпораций. Влияние на динамику мировых рынков в частности могут оказать показатели деятельности Halliburton Co., Keycorp., Travelers Companies Inc., Boeing Co., Xerox Corp., AT&T Inc., Caterpillar Inc., Starbucks Corp., Chevron Corp., Procter & Gamble Co.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2012, 20:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+11
suslik
suslik
20 января 2012, 21:05
#
Название статьи не отвечает реальному положению вещей и вводит в заблуждение.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд