ВХОД
Вернуться
20 января 2012, 17:00

Азаров позарился на деньги МВФ

Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что Украина может обойтись без кредитов Международного валютного фонда. Об этом он сказал на пресс-конференции, пишут Украинские новости

«Вы задаете мне вопрос: обойдемся ли мы без кредита МВФ? Да, у меня никаких сомнений нет, что обойдемся», — заявил Азаров.

Вместе с тем он подчеркнул, что Украина настроена на продолжение сотрудничества с МВФ, настроена на реализацию программы сотрудничества, и сделает все для того, чтобы она заработала.

«Вы спросите почему? Потому что это самые дешевые деньги. А у нас с вами до сих пор кредит, который наши предшественники взяли в 2008-2009 годах. Поэтому задача-минимум — это добиться, чтобы программа обеспечила нам погашение их же собственной задолженности», — продолжил Азаров.

Он отметил, что вскоре на переговоры с МВФ поедет новоназначенный министр финансов Валерий Хорошковский и предложит наработанный правительством пакет предложений, который покажет сбалансированность украинского подхода.

«Мы ведем с ними дискуссию, и наконец-то даже в среде МВФ стало просыпаться здравое рассуждение», — сказал Азаров.

По его словам, международные финансовые организации на примере Греции уже начинают понимать, что простым сокращением зарплат не обойтись, необходимо думать также о покупательной способности населения.

Он отметил, что МВФ ставит перед Украиной вопросы о сбалансированности бюджета Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», однако подчеркнул, что правительство способно решить эту проблему.

Напомним, Украина возобновит переговоры с МВФ 24 января.

МВФ оценивает обязательства Украины перед фондом в 3,7 млрд долларов в 2012 году.

В 2011 году Украина выплатила фонду 0,23 млрд СПЗ (0,36 млрд долларов) в рамках обслуживания долга, а не погашения его основной суммы.

В 2011 году МВФ не выделял Украине кредитных средств, в 2010 году выделил 2,25 млрд СПЗ, в 2009 году — 4 млрд СПЗ.

4 ноября 2011 года МВФ сообщил о том, что его миссия решила сделать перерыв в переговорах с Украиной.

Позднее постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил о том, что миссия может вернуться в Украину после завершения переговоров Украины и России по газу.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд