ВХОД
Вернуться
20 января 2012, 12:40

В этот день золото достигнет нового максимума

Многие инвесторы разочарованы, а некоторым кажется, что золото застряло в колее. Конечно, такие перерывы роста цены случались и раньше, но с 2001 года золото всегда в конце концов достигало новой высоты. Если вы не считаете, что золотой бык окончился, вам, естественно, хочется знать, сколько еще ждать прежде чем мы увидим новые рекорды, пишет Goldenfront.ru.

Я думаю, что если исключить какой-нибудь глобальный шок, который вызовет очередное бегство в золото, что вполне вероятно в сегодняшней ситуации, то ответ можно найти в анализе размеров и продолжительности прошлых коррекций и того сколько времени потребовалось золоту, чтобы впоследствии достичь новых высот.

Логично предположить, что большим коррекциям требуется больше времени для достижения новых максимумов, чем маленьким, но хотелось бы подтвердить это предположение рыночными данными. Я также хотел посмотреть есть ли в прошлых коррекциях повторяющаяся динамика, которая могла бы помочь прогнозировать будущие цены.

Золото поставило рекорд 5 сентября 2011 года по $1,895 (лондонский вечерний фиксинг) и (до настоящего момента) упало до $1,531 29 декабря 2011 года, то есть на 19,2%. Чтобы решить сколько времени может потребоваться для нового прорыва этот порога, я измерил временные промежутки, за которые золото достигло новых высот после крупных коррекций в прошлом.

График ниже детализирует три крупные коррекции с 2001 года и рассчитывает количество недель, которое потребовалось для того, чтобы цена на золото 1. достигла старого максимума и 2. осталась выше этого уровня.

Чем глубже золотая коррекция, тем дольше достигаются новые максимумы (коричневым — сколько цена на золото оставалась выше старого максимума, черным — сколько потребовалось на достижение старого максимума).

Как видите потребовалось значительное время на то, чтобы золото достигло новых высот после больших распродаж. И чем больше коррекция, тем больше времени на это потребовалось.

В 2006 году после суммарного падения на 22,6% потребовалось год и четыре месяца на то, чтобы золото превзошло старый максимум. После падения 2008 года прошло полтора года прежде чем золото достигло нового рекорда.

Последняя коррекция больше напоминает ситуацию 2003 года. После падения на 16,2% золото достигло старого максимума семь месяцев спустя. Потребовалось два месяца, чтобы остаться над ней.

Так когда же мы достигнем нового максимума?

Давайте применим пропорцию от коррекции и восстановления 2003 года: если потребовалось 29 недель и 4 дня, чтобы достичь нового максимума после коррекции в 16,2%, то коррекция на 19,2% потребует 35 недель ровно. Это дает нам четверг 30 августа 2012 года.

Естественно, что точная дата — это просто догадка. С одной стороны золото могло бы упасть ниже $1,531, если нужда в наличных и ликвидности заставит крупных инвесторов возобновить продажи, а нас — вновь завести «часы восстановления». С другой стороны Европа и/или США могут возобновить крупномасштабное печатание денег и послать золото в небеса всего за одну ночь. Суть этого упражнения состоит в том, что мы не должны удивляться, если не достигнем $1,900 еще в течение семи или восьми месяцев.

Думаете, что это слишком долго? Есть несколько важных причин, по которым все вышесказанное не должно заставить вас потерять боевой дух

Когда золото пробьет старый максимум, вы, вероятно, никогда больше не сможете купить его снова по новым ценам.

Все это очевидно, но давайте задумаемся об этом как следует. Если мы купим сегодня по $1,600, а завтра будем смотреть как цена упадет до $1,500, то это будет малоприятно. С другой стороны золото вероятно достигнет $2,000 и пойдет еще выше до конца года и уже никогда не опустится до $1,600-ых в этом цикле. Если это правильная догадка, то следующие семь-восемь месяцев дадут вам самую последнюю возможность купить на таких уровнях. В дальнейшем вам придется платить больше.

Посмотрите на ситуацию так: если «пропорция отскока» будет походить на ту, что была в 2003 году, то у вас будет 7,5 месяцев купить все золото, которое вы желаете до окончания распродажи. Вполне вероятно, что в это время в следующем году вы уже никогда не сможете купить золото дешевле $2,000 за унцию, если это, конечно, не будут «новые доллары» или какая-то иная валюта в обороте, у которой будет меньше нулей на банкнотах.

Данные приведенные выше помогут игнорировать шум об окончании бычьего рынка золота и прочую чушь, льющуюся потоками со страниц крупных СМИ. Если золото не достигнет $1,900 до августа, вы поймете, что цена ведет себя совершенно нормально и аналитики не видят элементарной динамики в данных. И когда наступит сентябрь, сезонно самый сильный месяц для золота, а цена будет неустанно расти и их застанут врасплох, вы уже займете позицию.

Независимо от даты мы уверены, что новый максимум цены на золото в какой-то момент настанет, потому что многие основные валюты не здоровы, перегружены долгами, ничем не обеспечены и подвержены правительственному вмешательству и некомпетентности. В действительности конечный максимум может быть воистину пугающим. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться ценами, которые вряд ли будут доступны без конца и края.

Ведь вы не хотите остаться без достаточного количества природного лекарства для монетарных заболеваний человека.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
20 января 2012, 13:13
#
«С другой стороны Европа и/или США могут возобновить крупномасштабное печатание денег и послать золото в небеса всего за одну ночь»
Европа за одну декабрьскую ночь напечатала около 700 миллиардов евро. И где бычья ночь золота? Наверное сумма в 1 триллион долларов (700 млрд евро) недостаточная для того чтобы её отнести к «крупномасштабному печатанию денег» :-) Аналитеги Goldenfront.ru. очень напоминают своих коллег из SV Development глубиной и точностью анализа ;-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд