ВХОД
Вернуться
20 января 2012, 11:30
Мировая розница в 2011 году, мировая розница в 2011 году существенно выросла.
Фото с сайта obozrevatel.com

Мировая розница в 2011 году существенно выросла

В 2010 году 250 крупнейших в мире операторов розничной торговли зафиксировали рост объемов продаж на более чем 5%, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

В 2010 финансовом году (по июнь 2011 года включительно) показатели существенно улучшились по сравнению с данными за 2009 финансовый год, когда рост был мизерным и составил всего 1,2%.

Так, в 2010 финансовом году (по июнь 2011 года включительно) показатели существенно улучшились по сравнению с данными за 2009 финансовый год, когда рост был мизерным и составил всего 1,2%.

«Мировые тенденции развития сектора розничной торговли» компании Делойт Туш Томацу Лимитед, подготовленном совместно с издательской группой Stores Media.

Таких показателей удалось достичь, говорят исследователи, вопреки окончанию налогово-бюджетного стимулирования в США, кризису в Еврозоне и жесткой денежной политике на ключевых развивающихся рынках.

Отчет содержит информацию об улучшении рентабельности — в 2010 году чистая прибыль выросла на 3,8% (в 2009 году — плюс 3,1%). Почти все компании, которые раскрыли информацию о чистом результате деятельности (183 из 195), работали рентабельно в 2010 году, и более двух третьих компаний, подавших отчеты, улучшили маржу чистой прибыли. Несмотря на то, что финансовые результаты являются впечатляющими, предприятия розничной торговли обеспокоены замедлением темпов развития глобальной экономики во второй половине 2011 года.

Доктор Ира Калиш, директор направления «потребительский бизнес» Центра исследований компании Делойт в составе Делойт Сервисез Ел.Пи в США, отметил: «Темпы развития мировой экономики замедляются: рост на многих ведущих мировых рынках в 2012 будет, вероятнее всего, более медленным, чем в 2011 году. Кризис Еврозоны не вселяет уверенности ни в инвесторов, ни в потребителей, а рост в США в следующем году не будет иметь, скорее всего, существенного влияния на сокращение безработицы. Более жесткая денежная политика и медленный темп роста мировой экономики замедляют темпы развития Китая и других стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Ожидается, что Япония в следующем году существенно улучшит показатели роста, хотя причиной этого является то, что 2011 год был очень неудачным, учитывая разрушительное землетрясение и цунами».

Однако в этой в целом мрачной реальности есть и положительные аспекты для организаций розничной торговли. Одним из преимуществ замедления темпов роста глобальной экономики является продолжение падения цен на сырье. Для розничных операторов это означает определенное улучшение показателей себестоимости, а инфляция цен на розничные товары в некоторых странах позволит улучшить рентабельность даже в условиях медленного роста общего объема продаж, — говорят эксперты.

Доктор Калиш продолжил: «Экономические условия в 2012 году будут оставаться сложными, однако долгосрочный прогноз — позитивный. Несмотря на демографические и структурные препятствия, экономика Китая продолжит расти, а развивающиеся рынки, такие как Индия, Бразилия, Турция, Индонезия и некоторые страны Южной Америки и Африки, расположенные южнее Сахары, предоставляют новые возможности и предпосылки для динамичного роста ведущих мировых операторов розничной торговли».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд